23 казахстанца были задержаны в аэропорту Инчхона в Южно­й Корее. После призем­ления самолёта из Алматы сотру­дники корейской миграци­онной полиции запрети­ли им въезд в страну, передаёт Хабар 24.

Один из задержанных прислал видео в редакцию телеканала. На кадрах видно, как люди лежат прямо на жёстких креслах в каком-то помещении, рядом на полу стоят сумки.

"Мы приехали в Сеул утром. В аэропорту нас 18 человек задержали, не пустили в город. Говорят, у вас на это нет оснований, – рассказывает казахстанец Шухрат Тажимуратов. – Их доводы: у вас недостаточно денег. А тем, у кого есть деньги, говорят: "Языка не знаете". Сейчас нас держат в подвале. Всего нас 18 человек. Не может же быть, чтобы у всех 18 человек документы были не в порядке".


Скриншот с видео "Хабар 24"

Как сообщил советник по консульским вопросам посольства РК в Республике Корея Габиден Темирбеков, число задержанных увеличилось ещё на пять казахстанцев.

"Все приезжающие говорят: "Мы – туристы". Но никто их в Сеуле даже не встречает, нет закреплённых за ними организаций. Поэтому с формулировкой "не соответствуют цели визита" их возвращают на родину. К тому же у них недостаточно денег для туризма, ведь Корея очень дорогая страна, считается, что 2-3 тысячи долларов здесь хватит на день-два", – прокомментировал Габиден Темирбеков.

Консул напомнил казахстанцам, как надо подготовиться к туристической поездке в Южную Корею, чтобы избежать подобных неприятностей.

"Надо заранее обратиться в корейскую туристическую компанию, сейчас же новые технологии хорошо развиты, по интернету, по телефону связаться с ними и купить туристический ваучер. А также сказать им, чтобы отправили в аэропорт Инчхона гарантийное письмо, в котором будет написано, что приедет такой-то человек, мы его встретим и проводим обратно, тогда туриста беспрепятственно пропустят на территорию Кореи", – сообщил Габиден Темирбеков.

Задержанных казахстанцев обещают отправить обратно в ближайшее время.

По данным казахстанского посольства в Сеуле, в этом году в Южную Корею незаконно прибыли 1890 человек.

Весной этого года МИД РК направил в Южную Корею ноту из-за массовой депортации казахстанцев. По официальным данным, в Казахстан из Южной Кореи депортированы 418 наших граждан. Это данные только за первый квартал 2016 года. МИД предъявлял претензии к корейской стороне о том, что корейские пограничные службы достаточно жёстко относятся к нашим гражданам. По несколько дней они содержатся внутри здания аэропорта, в изолированном помещении.

Позже корейская сторона извинилась за грубое обращение с депортированными казахстанцами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter