"Практически с каждого рейса казахстанского сейчас снимаются от 10 до 15, порой до 20 наших граждан, и отправляются домой. (...) Корейские пограничные службы достаточно жёстко относятся к нашим гражданам. Это имеет место быть. Мы проверяли, такие факты подтверждаются.По несколько дней они содержатся внутри здания аэропорта, в изолированном помещении. Не только наши граждане, но и все те, кто подлежат депортации. В этой связи мы специально пригласили консула Южной Кореи в Казахстане. Было высказано недоумение о происходящей массовой депортации наших граждан. Мы попросили корейскую сторону в своей ноте, чтобы они очень внимательно и точно работали при проведении собеседования", - сообщил директор департамента консульской службы МИД РК Ардак Мадиев в ходе специально организованной пресс-конференции в Астане.

Такое отношение к казахстанцам, по словам представителей Министерства иностранных дел, связано с резким ростом количества нелегальных мигрантов в Южную Корею. Тенденция роста отмечается с момента подписания между двумя странами соглашения о введении с 2014 года безвизового режима сроком на 30 дней. Этим, к слову, пользуются недобросовестные граждане Казахстана, выезжая в качестве туристов и остающиеся в Южной Корее на заработки. 

"После подписания этого соглашения резко увеличился рост нелегальной миграции. На сегодняшний день в Южной Корее порядка 7 тысяч казахстанских граждан зарегистрировано. Из этого числа, порядка 1600 граждан состоят на учёте, как нелегальные мигранты, и в ближайшее время подлежат депортации. (...) Практически каждый день мы получаем от нашего консула информацию о том, что корейская сторона применяет превентивные меры для того, чтобы сдержать рост нелегальной миграции со стороны граждан Казахстана. Могу сказать, что в массовом порядке депортируются не только граждане Казахстана, но и России, других стран Центральной Азии, Монголии и Украины", - проинформировал он.

Напомним, в соответствии с соглашением между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Корея о взаимной отмене визовых требований, с ноября 2014 года граждане РК при наличии действительных проездных документов (заграничный паспорт. - Авт.) могут посещать Республику Корея без предварительного оформления визы и находиться там не более 30 суток непрерывно.Таким образом, без южнокорейской визы до 30 дней могут въезжать граждане РК, направляющиеся в Южную Корею: с туристической целью, с деловой целью, с целью оздоровления или лечения, с культурно-просветительской целью и по частным делам (посещение родственников, друзей и знакомых. - Авт.).

При этом положения данного соглашения не распространяются на лиц, направляющихся в Республику Корея на трудоустройство, учёбу, постоянное проживание, с миссионерской целью.

Как отмечается в обращении, опубликованном на сайте МИД РК, в данном случае перед выездом из Казахстана в Республику Корея необходимо заблаговременно оформить южнокорейскую визу соответствующей категории в Посольстве Республики Корея в Астане или Генеральном консульстве этой страны в Алматы. В противном случае гражданам Казахстана будет отказано во въезде иммиграционными властями Республики Корея и применён режим депортации согласно южнокорейскому законодательству.

"МИД РК обращает внимание граждан на то, что сотрудники южнокорейской иммиграционной службы согласно законодательству своей страны вправе опросить любого иностранного гражданина при въезде на предмет соответствия заявленной цели визита реальному намерению и в случае расхождения в показаниях отказать во въезде в соответствии со статьей 7 вышеназванного Соглашения".

В этой связи, всем выезжающим в Южную Корею гражданам РК вне зависимости от цели визита настоятельно рекомендуем иметь при себе обратный авиабилет, копию приглашения от соответствующего лица или организации в Южной Корее (компании-партнёра, турагентства, медицинского учреждения и пр.), в иммиграционной карте прибытия (заполняется в международном аэропорту по прибытии) чётко указать цель своего визита, адрес временного местонахождения в Республике Корея и желательно имя, наименование и контактную информацию лица/организации, к кому вы направляетесь.

Также всем выезжающим рекомендуется предварительно оформить медицинскую страховку перед выездом в Республику Корея, так как бесплатное оказание медицинских услуг в этой стране не предусмотрено.

Напомним, ранее также сообщалось о том, что в Южной Корее на мине подорвался гражданин Казахстана. Он находился в этой стране с целью медицинского обследования, но позже его планы поменялись, и мужчина устроился на ферму по выращиванию женьшеня. Там он и наступил на мину. Несчастный случай произошёл 4 апреля днём в районе одной из ферм в провинции Канвон на востоке Южной Кореи. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter