Совет директоров АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" принял решение сохранить максимальные ставки по депозитам физических лиц, сообщили в пресс-службе фонда.

Кроме того, совет директоров решил продлить переход на новые условия регулирования срочного рынка депозитов до 1 апреля 2019 года. Банкам предоставляется дополнительное время для завершения работы по переходу.

В фонде отметили, что с 1 октября 2018 года ставки по депозитам физических лиц формируются в зависимости от вида, срока вклада, возможностей его пополнения и изъятия.

В КФГД отметили, что действующие предельные ставки ещё актуальны в текущих рыночных условиях.

"Несрочные и срочные вклады в октябре привлекали по средневзвешенным ставкам ниже максимальных. Средневзвешенные ставки по сберегательным депозитам находились на уровне предельных. Ставки по мере увеличения длительности срока приближались к предельным значениям, в разрезе банков ставки отклоняются от максимальных значений разнонаправленно", – подчеркнули в КФГД.

Кроме того, в фонде сообщили, что для адаптации рынка требуется дополнительное время, так как с момента появления новой классификации депозитов прошёл лишь месяц.

"Наблюдается увеличение количества банков, предлагающих новые депозитные продукты. За первый месяц срочные вклады привлекли 11 банков, сберегательные – семь банков. В ноябре ещё четыре банка предложили вкладчикам сберегательные депозиты. Рынки срочных и сберегательных вкладов находятся в процессе формирования", – отметили в КФГД.

Также в фонде сообщили, что интерес населения к сберегательным депозитам растёт – за октябрь 2018 года привлечено более 5 млрд тенге. Долгосрочные сберегательные депозиты без права пополнения являются наиболее популярными, их доля составляет 69% от общего объёма привлечённых сберегательных вкладов.


Читайте также: Сберегательный депозит: больше рисков, чем выгод


По этим депозитам предлагается наибольшая доходность – 13% и 13,5%, КФГД обеспечивает по ним повышенную гарантию в 15 млн тенге. По данным КФГД, постепенно происходит конвертация несрочных вкладов в срочные и сберегательные вклады. Тем не менее населению требуется время для полного понимания привлекательности срочных и сберегательных продуктов, считают в КФГД.

О том, как выбрать выгодный депозит в казахстанском банке, можно прочесть здесь. С объяснением банковских терминов, которые необходимо знать, можно ознакомиться здесь.


Категория вкладов с фиксированной процентной ставкой


Предельная ставка по вкладам без права пополнения (ГЭСВ)

Предельная ставка по вкладам с правом пополнения (ГЭСВ)

Максимальная сумма гарантии

Несрочные вклады в национальной валюте

10,50%

10 млн. тенге

Срочные вклады в национальной валюте

до 3 месяцев включительно

11,00%

10 млн. тенге

до 6 месяцев включительно

11,80%

11,00%

10 млн. тенге

до 12 месяцев включительно

12,00%

11,00%

10 млн. тенге

более 24 месяцев

12,50%

10,50%

10 млн. тенге

Сберегательные вклады в национальной валюте

до 3 месяцев включительно

12,00%

15 млн. тенге

до 6 месяцев включительно

12,80%

12,00%

15 млн. тенге

до 12 месяцев включительно

13,00%

12,00%

15 млн. тенге

более 24 месяцев

13,50%

11,50%

15 млн. тенге

Депозиты в иностранной валюте

1,00%

5 млн. тенге

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter