В ноябре Казахстанский фонд гарантирования депозитов презентовал депозитный портал для вкладчиков, на котором граждане Казахстана могут посмотреть условия размещения депозитов в разных банках, сравнить их, изучить финансовые показатели банков и в конечном счёте выбрать ту финансовую организацию, которой они готовы доверить свои деньги.

Что такое КФГД? Какие банки участвуют?

В 1999 году на I Конгрессе финансистов Президент выступил с инициативой создания системы обязательного гарантирования депозитов. После этого была создана соответствующая организация – Казахстанский фонд гарантирования депозитов. Целью системы обязательного гарантирования депозитов является обеспечение стабильности финансовой системы Казахстана и поддержание доверия к банковской системе.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов – это организация, которая возвращает деньги вкладчикам в случае, если банк закрыт по решению суда. Сумма, которую можно вернуть, варьируется в зависимости от валюты депозита: в нацвалюте – до 10 000 000 тенге, в иностранной валюте – до 5 000 000 тенге. Гарантируются срочные депозиты, депозиты до востребования, условные депозиты, а также деньги на текущих счетах и платежных картах.

Если представить ситуацию, что у вкладчика было три вклада по 10 миллионов тенге в трёх разных банках, и у всех трёх отозвали лицензию, то деньги вернутся из всех трёх. Правда, КФГД не возвращает вознаграждение. Также гарантия не распространяется на металлические счета физических лиц, деньги и ценности, размещённые в банковских ячейках, а также депозиты, размещённые в исламских банках.

Каждый банк, получивший от Национального Банка Республики Казахстан лицензию на прием депозитов, открытие и ведение счетов физических лиц, за исключением исламских банков, автоматически становится участником системы обязательного гарантирования депозитов. Сейчас в системе гарантирования депозитов участвуют 30 банков, их список можно посмотреть на сайте.

Зачем КФГД нужна единая база данных по депозитам?

У депозитного портала несколько задач.

Сайт должен повысить прозрачность рынка и аккумулировать все доступные данные о депозитных продуктах банков в одном месте. Таким образом, граждане РК смогут сравнивать разные продукты и понимать, что в один банк в данный момент стоит идти и вкладывать деньги, а в другой лучше воздержаться, чтобы в последний момент не стоять в очередях у отделения.

Информация, содержащаяся на сайте, подана в максимально простом виде с учётом задачи повышения финансовой грамотности казахстанцев. К примеру, говоря о ставках по депозитам, председатель КФГД отметил, что для выбора депозита важна не только процентная ставка, но и финансовые результаты банка.

Какую информацию можно получить на сайте?

На сайте есть четыре ключевых раздела, из которых пользователь может получить всю необходимую информацию о депозитах в казахстанских банках.

1. Выбор депозита

В общей сложности казахстанские банки предлагают сейчас порядка 360 видов депозитов. Они отличаются друг от друга – например, по эффективной ставке вознаграждения, по капитализации вознаграждения, по возможности частичного снятия и другим критериям.

Разумеется, в таком разнообразии несложно запутаться. Для того, чтобы упростить выбор необходимого банковского продукта и сравнить предложения разных банков, существует раздел "Выбрать депозит". В нём можно, выбрав необходимые критерии в фильтре, увидеть все подходящие депозиты и сравнить их между собой.

Фотохостинг yapx.ru

2. Насколько успешен банк

Немаловажным критерием выбора депозита является и банк, который предлагает депозитный продукт. В разделе "Cведения об основных финансовых показателях банков" собрана информация об основных финансовых показателях банков – участников системы гарантирования депозитов: можно сравнить такие показатели, как активы, капитал, сумма обязательств (в число которых входят, например, и депозиты), а также разницу в расходах и доходах финансовой организации.

3. Последние новости о казахстанских депозитах

В разделе "Аналитика" пользователь может прочитать об изменениях в работе банков и повышении или снижении эффективной ставки по депозитам. Например, два последних релиза в этом разделе – о лишении Delta bank лицензии на проведение операций и о снижении ставки по депозитам в иностранной валюте – важны при выборе финансового института и валюты для размещения вклада.

Фотохостинг yapx.ru

4. Расчёт прибыли с депозита

Один из удобных сервисов на сайте – депозитный калькулятор. Допустим, пользователь выбрал вклад, узнал процентную ставку и другие критерии и хочет узнать, сколько денег начислет банк через 36 месяцев. Для этого и нужен калькулятор, который позволит рассчитать сумму вознаграждения.

Фотохостинг yapx.ru

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter