С 1 октября 2018 года в Казахстане меняются условия по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в национальной валюте, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Теперь вклады физических лиц будут классифицироваться как срочные, несрочные и сберегательные. Ставки вознаграждения по вкладам будут определяться, исходя из срока и вида вклада, права досрочного изъятия и пополнения.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) утвердил новые предельные ставки вознаграждения. Фонд гарантирует обязательства банков-участников системы гарантирования депозитов по возврату средств, размещённых физическими лицами на всех видах банковских счетов (в том числе – все виды вкладов, деньги на текущих счетах и платёжных карточках), в случае ликвидации банка.

На сегодня 27 банков являются участниками системы гарантирования депозитов. Гарантия КФГД распространяется на все депозиты физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Категория вкладов с фиксированной процентной ставкой Предельная ставка по вкладам без права пополнения (ГЭСВ) Предельная ставка по вкладам с правом пополнения (ГЭСВ) Максимальная сумма гарантии
Несрочные вклады в национальной валюте 10,50% 10 млн тенге

Срочные вклады в национальной валюте

до 3 месяцев включительно

11,00%

10 млн тенге

до 6 месяцев включительно

11,80%

11,00% 10 млн тенге

до 12 месяцев включительно

12,00%

11,00% 10 млн тенге

более 24 месяцев

12,50%

10,50% 10 млн тенге

Сберегательные вклады в национальной валюте

до 3 месяцев включительно

12,00%

15 млн тенге

до 6 месяцев включительно

12,80% 12,00% 15 млн тенге

до 12 месяцев включительно

13,00% 12,00% 15 млн тенге

более 24 месяцев

13,50% 11,50% 15 млн тенге
Депозиты в иностранной валюте 1,00% 5 млн тенге

По вкладам в иностранной валюте сохранится действующий подход, когда ставка вознаграждения является единой независимо от срока вклада и сохраняется на уровне 1%.

Классификация вкладов и утверждённые предельные ставки вознаграждения распространяются на вклады физических лиц, которые будут приняты или пролонгированы после 1 октября. Вклады, принятые до 1 октября, будут обслуживаться согласно условиям ранее заключённых договоров, отметили в Нацбанке.

Новая классификация вкладов создаёт дополнительные опции размещения сбережений, считают в финрегуляторе.

"Несрочные вклады характеризуются более низкой доходностью, но в то же время позволяют вкладчику беспрепятственно изъять свой депозит. Срочные вклады являются менее ликвидными, но дают более высокую доходность. Максимальную доходность вкладчики могут получить, разместив деньги на сберегательный вклад, по которому предусмотрены повышенные требования к досрочному изъятию денег", – говорится в сообщении.

Сроки вклада также влияют на размеры ставок вознаграждения. Самые низкие предельные ставки вознаграждения устанавливаются по краткосрочным вкладам, по сравнению с долгосрочными вкладами – с наибольшими предельными ставками.

Наличие права на пополнение депозита обуславливает более низкие значения предельных ставок по нему, чем по аналогичному депозиту с отсутствием такого права. Стандартный тенговый вклад на 12 месяцев будет ограничен предельной ставкой в 12%, тогда как вклад с дополнительной опцией пополнения депозита снизит ставку до 11%.

"Если раньше вкладчики не могли получить доходность по депозиту выше 12%, то теперь, при соблюдении условий договора банковского вклада, по сберегательному депозиту со сроками свыше 12 и 24 месяцев можно получить до 13-13,5% вознаграждения. Выбирая срочность вклада в национальной валюте и соответственно высокую ставку вознаграждения, вкладчик обеспечивает себе реальную доходность до 7,5%, при инфляции 6%", – отметили в Нацбанке.

В условиях, когда по валютным вкладам в равной степени вероятности возможен доход или убыток от изменения обменного курса, сберегательные вклады являются более привлекательным и стабильным инструментом вложения. Они фиксируют заранее оговорённую доходность, сопровождаются меньшими рисками и обеспечиваются повышенной гарантией КФГД в 15 млн тенге.

Вклады в иностранной валюте характеризуются низкой фиксированной доходностью – не выше 1%, минимальным размером гарантии КФГД и подвержены риску фиксации убытка в пересчёте на национальную валюту, в случае открытия депозита при высоком курсе и закрытия – при низком.

Предельные ставки вознаграждения по сберегательным и срочным вкладам отражают среднерыночное значение ставок вознаграждения по вкладам физических лиц, сложившееся в июле 2018 года, и текущее состояние и риски финансового рынка.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов вправе досрочно пересмотреть размеры максимальных ставок вознаграждения и спредов (разница уровней доходности на различные финансовые инструменты) по вновь принятым вкладам физических лиц в случае резкого изменения конъюнктуры депозитного рынка, отметили в Нацбанке.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter