ОАО "Кыргызтелеком" договорилось с Казахстаном о снижении цены за интернет. Об этом сообщает информационное агентство "24.kg". Теперь жители Кыргызстана будут платить $13,85 за Мбит, как это было в июле 2016 года.

Прежнего главу компании ОАО "Кыргызтелеком" Эмиля Ешеналиева отстранили от должности. Причиной этому послужило возбуждение уголовного дела по факту незаконного заключения договоров на покупку канала доступа к интернету.

Следствие установило, что председатель правления компании заключил заведомо невыгодные договоры на основании односторонних требований иностранных компаний о повышении стоимости оказываемых услуг доступа к интернету до $30 за Мбит.

Скандал между Кыргызстаном и Казахстаном из-за интернет-связи разразился в сентябре 2016 года. Кыргызские поставщики интернета были уверены, что транзитные операторы Казахстана вступили в ценовой сговор против кыргызстанских партнёров. Депутат Жогорку Кенеша Анвар Артыков заявил, что Казахстан закупает у России интернет за один доллар, а Кыргызстану продаёт по 12. "Казахтелеком" ответил, что не имеет к ситуации никакого отношения.

По итогам встречи связистов двух стран в Москве Кыргызстан добился от Казахстана возврата прежних цен на интернет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter