Препарат Harvoni активно рекламируют казахстанцам в социальных сетях. Например, пишут, что с 2016 года индийские фармкомпании получили от американцев лицензию на производство Harvoni.

"Появилась возможность приобретения Harvoni в Казахстане по очень доступной цене: 800 долларов за трёхмесячный курс лечения при 97% эффективности. Теперь можно получить препарат лично, воспользовавшись услугами "Казпочты", по предоплате напрямую из Индии", – говорится в сообщении.

Препарат Harvoni индийского производства не имеет казахстанской лицензии и не назначается врачами, сообщили на пресс-конференции в СЦК эксперты-гепатологи.

По словам доктора медицинских наук Кульпаш Калиаскаровой, врачи не имеют права назначать лекарства, которые не зарегистрированы в Казахстане.

"Индийский препарат Harvoni у нас в стране не зарегистрирован. Это чёрный рынок. Зарегистрированные оригинальные противовирусные препараты на самом деле недешёвые, это так. Но всё сравнительно. Первого поколения противовирусные препараты, например, пегилированный интерферон, который теперь становится уходящим, стоил около 15-17 тысяч долларов. Это один из прямых противовирусных препаратов, который первым был зарегистрирован в стране. На сегодня он стоит уже от 6000 до 9000 долларов. Расширяется спектр противовирусных препаратов, каждый новый препарат способствует снижению цены старого препарата", – рассказала эксперт.

Казахстанские медики посоветовали не прибегать к аналогам и лечиться теми лекарствами, которые назначил лечащий врач.

В Казахстане растёт количество людей с вирусным гепатитом В и С. Если в 2016 году их было 35 000, то в 2017 году уже 42 000.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter