Количество заболевших гепатитом B и С в Казахстане растёт. Число пациентов достигло более 42 000 человек. Врачи настоятельно призывают проходить обследования, чтобы вовремя выявить вирус. При раннем выявлении заболевания шанс на выздоровление высокий, высказались медики на пресс-конференции в СЦК.

"С начала 2016 года насчитывалось 35 000 человек. Видите, какая идёт тенденция на увеличение. Нам нужно улучшать диагностику. Человек, который носит вирус, является источником заражения", – пояснила доктор медицинских наук Кульпаш Калиаскарова.

По словам медиков, основной профилактикой гепатита является скрининг.

"Вирусные гепатиты, к сожалению, коварны тем, что они молчаливы. Вирус может внедриться в организм и никаким образом себя не проявлять. Человек чувствуют себя абсолютно здоровым. Печень – это ресурсный орган. 80% в печени может быть разрушено, а 20% работают так, как 100-процентная печень, и анализы могут быть в норме. В этом коварство, это молчаливая инфекция. Могут быть такие симптомы заболевания: общая слабость, головные боли, нарушение сна, чувство дискомфорта в области печени", – рассказала Кульпаш Калиаскарова.

Медики-гепатологи посоветовали больным гепатитом не прибегать к аналогам и лечиться теми лекарствами, которые назначил лечащий врач.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter