В Институте зоологии считают, что тёплая погода дезинформирует птиц и они, совершая перелёт начинают отклоняться от заданного маршрута.

"Дело в том, что происходят погодно-климатические изменения в глобальном масштабе, климатологи у нас определяют положительный тренд в сторону глобального потепления. Перелётные птицы летят не один-два дня, они так или иначе вынуждены делать какие-то остановки для того, чтобы набраться сил, восстановить свои запасы энергии - кормятся, ночуют. И когда погода благоприятная, они могут улетать, будем говорить не в сторону того, обозначенного коридора, который нам известен. В результате таких залётов, мы и встречаем птиц, там, где они обычно не встречаются. Это моё мнение", - прокомментировал корреспонденту informburo.kz доктор зоологических наук, профессор PhD Алтай Жатканбаев. 

Впрочем, учёный не исключает и то, что стаи фламинго в этом году сбиваются с маршрута, наоборот по причине неблагоприятных погодных условий.   

"Во время перелётов бывают различные погодные катаклизмы: бураны, непогода, тогда они могут сбиваться, потому что сильный ветер боковой, снегопад, мокрый дождь так же влияют на отклонение птиц от маршрута", - добавил зоолог.

Отметим, что сегодня стало известно ещё о двух фактах "заблудившихся" фламинго, вылетевших, по всей видимости, из Казахстана.

Одна особь была замечена в Башкортостане. Птица сильно истощена. Как стало известно, с помощью рыболовной сети её поймали и перевезли в райцентр – село Аскарово. Сейчас фламинго отогревается в гараже местного госинспектора Минэкологии республики.

Ещё одна стая розовых фламинго из Казахстана сбилась с пути и 8 птиц оказались в Нижегородской области.

По данным местных властей, в регионе прежде фламинго были замечены всего дважды: 26 сентября 1921 года на берегу Волги возле села Татинец, а также в конце 1951 года – на расстоянии полукилометра от города Ветлуга в Нижегородской области. И вот спустя более 60-ти лет зафиксирован третий случай.

Напомним, ранее стало известно о том, что несколько особей Розового фламинго также оказались в Сибири. В интернете даже появилось видео, на котором жители Кузбасса сняли на видео экзотических для Сибири птиц на реке Томь. Российские учёные предположили, что фламинго прилетели из Казахстана. 

Специалисты отмечают, что подобные случаи с различными видами перелётных птиц случаются не в первый раз. Чаще всего, с пути сбиваются молодые особи. Что же касается Розового фламинго, то эти птицы очень болезненно переносят неволю, поэтому попытки укрыть птиц от холода в большинстве случаев оказываются безуспешными. 

И всё же, местные власти решили помочь пернатым. По поручению губернатора Кемеровской области - Амана Тулеева была объявлена в Кузбассе была объявлена операция "Спасём фламинго". Сбившихся с маршрута птиц искали местные лесники, чиновники и волонтеры, однако птицы пропали так же внезапно, как и появились.

Казахстан - самая северная точка гнездования Розового фламинго. Ежегодно стаи этих птиц весной прилетают в нашу страну и остаются здесь до начала холодов. Места обитания - каспийский регион и Коргалжинский государственный заповедник в Акмолинской области. Розовые фламинго занесены в Красную книгу. Примечательно, что птенцы этих птиц имеют обычное серое оперенье и только по мере взросления, спустя несколько лет их окрас становиться розовым. "Окрашивание" происходит от маленьких красных рачков, которыми они питаются. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter