То, что птицы, которых обнаружили в Сибири вылетали из Казахстана, эксперты не сомневаются. Самая северная точка гнездования фламинго находится именно в нашей стране. Кроме того, это не первый случай, когда пернатые сбиваются с пути. По словам специалистов, под влиянием погодных условий, как правило именно молодые особи теряют ориентир и выбирают неверный маршрут.  

"Наши фламинго с нашими кольцами залетали даже в Якутию, Вологодскую область, в этом ничего удивительного нет. Есть единичные случаи, есть по 20-30 особей сбиваются с курса. Неоднократно такие случаи регистрировались. В основном, это больше касается молодых, почему-то у них это всё неорганизованно", - рассказал корреспонденту informburo.kz заместитель директора по науке Коргалжинского государственного заповедника Алексей Кошкин.

По его словам, то и дело, сбиваются с пути особи самых различных пород перелётных птиц. Путь вместо Юга на Север, как правило, оказывается последним. Впрочем, если некоторые птицы могут рассчитывать на помощь человека, то фламинго жить в неволе не могут.

"Дело в том, что много птиц где-то теряется. Разница лишь в том, что, если там, допустим, где-то журавль отделился от стаи и куда-то улетел и замёрз, говорят, ну ладно, журавль он серый, бывает. А фламинго бросается в глаза, поэтому её находят, кто-то выхаживает бывает, но эта птица очень плохо переносит неволю, для неё нужен специальный корм, обычно такие птицы обречены" - отметил специалист.

Примечательно, что точно так же, сбиваясь с маршрута, в Казахстан нередко попадают птицы, которые обычно в данном регионе совсем не встречаются. Так, в Мангистауской области было зафиксировано появление "Малого фламинго". Привычное место обитания данного вида - Центральная Африка. Небольшие колонии также встречаются в Индии. Впрочем, как отмечают специалисты, такие случаи фиксируются у нас в стране крайне редко, а причиной тому - слабая материально-техническая база.

"У нас 5 орнитологов в Алматы, 2 в Астане, 1 на Каспии... расстояние между орнитологами тысячи километров. Они не каждый день могут в поле выехать. Что там происходит, где там происходит, какие залёты, всё это субъективный фактор", - констатирует Алексей Кошкин. 

По той же самой причине не ведётся должный мониторинг и за теми видами птиц, которые прилетают в Казахстан регулярно.

"В советское время мы кольцевали, я сам участник этого, это было в 79-80 годы. Мы за летний период кольцевали до 3-4 тысяч фламинго, потом получали информацию, куда они полетели: Ирак, Иран, Турция, Северная Африка, Марокко или Центральная Африка, исследовали. Сейчас у нас не кольцуют - это очень трудоёмкая работа. Нужны лодки, бензин. И специалистов у нас нет, орнитологов, чтобы занимались этим делом.

Отмечается, что в среднем, по подсчётам, в Коргалжинский заповедник ежегодно прилетает до 25 тысяч особей Разового фламинго.

Напомним, ранее стало известно о том, что несколько особей Розового фламинго отбились от стаи и оказались в Сибири. В интернете даже появилось видео, на котором жители Кузбасса сняли экзотических птиц на реке Томь. Российские учёные также предположили, что фламинго прилетели из Казахстана. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter