"По поручению губернатора (Кемеровской области - Амана Тулеева - Авт.) на поиски Розовых фламинго выдвинулся отряд государственных инспекторов Крапивинского района и областного оперативного отряда, чтобы убедиться, что с "краснокнижными" пернатыми всё благополучно", - сообщается на сайте областной администрации.

Поиски ведутся на реке Томь, где семь особей этих птиц видели несколько дней назад местные жители. Известно, что в планах департамента по охране объектов животного мира обследование территории в пределах 25-30 километров в направлении села Банново. Пока поиски не принесли успеха. Специалисты не исключают, что фламинго всё же набрались сил и продолжили перелёт. Если же этого не произошло, то, как отмечается в сообщении, задача охотоведов выяснить в каком состоянии находятся птицы, и в случае необходимости обеспечить их подкормкой.

Нетипичных птиц для Сибири увидели местные жители 25 октября, сняли их на видео, а ролик опубликовали в социальных сетях. Учёные предполагают, что фламинго сбились с маршрута из-за южного циклона.

Кроме того, специалисты сообщают, что подобные случаи с различными видами перелётных птиц случаются не в первый раз. Чаще всего, с пути сбиваются молодые особи. Что же касается Розового фламинго, то эти птицы очень болезненно переносят неволю, поэтому попытки укрыть птиц от холода в большинстве случаев оказываются безуспешными. 

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter