Казахстанские банки решили совместно бороться с кибератаками. Вскоре в стране заработает первая межбанковская база данных по операционным рискам. Обмениваться между собой информацией готовы уже несколько казахстанских банков, сообщает телеканал "Хабар".

Пока банки второго уровня самостоятельно собирают данные о происшествиях, которые способны нанести урон финансовой организации. Они проводят анализ таких инцидентов и составляют статистику. Этими данными и намерены обмениваться разные банки.

Система будет работать в режиме онлайн, чтобы все участники могли экстренно информировать и реагировать на инциденты – мошенничества или хакерские атаки.

"Это поможет значительно оптимизировать расходы банков на предотвращение таких убытков. Этих убытков не случится, проще говоря, если рисковики будут уведомлены о такого рода инцидентах, и они уже смогут сделать в банке заранее. Потому что, если это произошло в одном банке, это может произойти и во втором, и в третьем. Из-за этого страдают несколько лиц сразу", – пояснила директор по развитию бизнеса кредитного бюро Асем Нургалиева.

В прошлом году в Казахстане было зарегистрировано 36 фактов хищения денег хакерами. И количество кибератак на банки каждый год увеличивается. Но найти преступников не так-то просто. Только за три месяца этого года полицейские вынуждены были приостановить досудебное расследование около 75% уголовных дел по киберпреступлениям. Подозреваемых найти не удалось.

Компания Check Point, специализирующаяся на сетевой кибербезопасности, составила рейтинг стран, где чаще всего взламывают сайты. Согласно данным рейтинга, Казахстан находится в двадцатке самых уязвимых для кибератак стран.

В конце марта этого года управляющий директор Нурбанка сообщил, что на банк был совершён ряд хакерских атак. Именно из-за кибератак у клиентов банка возникли сбои в работе карт.

А в феврале государственная техническая служба Министерства информации и коммуникаций РК разослала в казахстанские банки предупреждение о вредоносном программном обеспечении, при помощи которого злоумышленники воруют персональные данные клиентов, использующих интернет-банкинг.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter