На АО "Нурбанк" был совершён ряд хакерских атак, сообщил управляющий директор Нурбанка Бауржан Мухамеджанов на конференции "Защита прав потребителей финансовых услуг в Казахстане". Именно из-за кибератак у клиентов банка возникли сбои в работе карт.

"Было несколько волн комплексных сетевых атак на "Нурбанк", те работы были связаны с этими атаками, мы мониторили систему безопасности. Все эти работы были направлены на то, чтобы противостоять более технически развитым западным системам, – прокомментировал Бауржан Мухамеджанов. – Надо понимать, что кибератаки – это не просто какое-то наивное использование уже существующих технологий, а это достаточно сложная и развивающаяся индустрия".

По словам Бауржана Мухамеджанова, после кибератак проводится расследование. Версий о том, кто может стоять за хакерами, пока нет.

"Несколько раз встречались на площадке Нацбанка и АФК. У нас есть план совместных действий по предотвращению подобных атак. Здесь важна синергия направлений, начиная от регулятора, заканчивая самими банками, госструктурами и следственными органами", – уточнил Бауржан Мухмеджанов.

С 12 марта держатели карточек Нурбанка потеряли доступ к своим деньгам. В пресс-службе банка говорили о профилактических работах в связи с угрозой кибератак, однако о том, что конкретно "Нурбанк" подвергся нападкам хакеров, ранее не упоминалось.

В начале марта Kaspi bank, Halyk Bank, Казкоммерцбанк, Сбербанк и Банк Астаны обратились к своим клиентам и предупредили о том, что киберпреступники могут охотиться на их счета.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter