Ученица Назарбаев интеллектуальной школы Дильназ Турсынбекова победила в международной программе для девочек, организованной Государственным департаментом США. Она стала одной из шести казахстанских финалисток, которые пройдут четырёхнедельный учебный курс для девочек, занимающихся наукой и технологиями.

Курс продлится с 5 по 31 июля 2019 года и рассчитан на 24 участниц из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. 12 дней девушки будут изучать язык программирования Python в Технологическом университете Вирджинии в городе Блэксберг и Университете Тринити в Вашингтоне. Там же их ждут занятия по кибербезопасности и практика в интерактивных лабораториях. К школьницам из стран Центральной Азии также присоединятся американские сверстницы, прошедшие конкурсный отбор. В рамках поездки старшеклассницы посетят технологические компании в округе Колумбия, передовые лечебные клиники, тематические семинары и проведут выходные дни с американскими семьями.

Программа стартовала в декабре 2018 года. Её финалистки прошли несколько отборочных этапов, а также написали серию эссе, посвящённых науке, технологиям, инженерии и математике, и прошли онлайн-собеседования с представителями Госдепа США. По окончании поездки участницы составят план проекта, посвящённого решению какой-либо общественно значимой проблемы в условиях интерактивных лабораторий. Вернувшись в Казахстан, Дильназ Турсынбекова планирует заняться реализацией проекта вместе со своим руководителем.

"Я мечтаю изучить язык программирования и в будущем стать востребованным специалистом. Хочу создать роботов, которые облегчили бы жизнь человеку, а также сделать технологические открытия. Участие в программе TechGirls-2019 – хороший шанс для меня", – поделилась Дильназ Турсынбекова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter