Возможно, никогда ещё казахстанцы, даже далёкие от литературы, не слышали так много о творчестве российского поэта, писателя и публициста Дмитрия Быкова. Образ "косоглазых гастарбайтеров" из Казахстана в книге "Квартал" вызвал бурю эмоций. От негодования, ярости и гомерического хохота до неловкости и смущения.

Сам Дмитрий Быков оправдываться за абстрактных гастарбайтеров в созданном им иллюзорном пространстве книги не намерен. Он заявил, что фраза принадлежит вымышленному персонажу Ивану Солюшину.

"Понадобились два десятка изданий на десяти языках, "Квартальный" бум в США и Латинской Америке, конференция в Оксфорде, инициированная "Кварталом" кампания за возвращение в обиход бумажной литературы, чтобы книга, изданная под псевдонимом Иван Солюшин (Ivan Solution), привлекла внимание отечественного издателя и вышла на родном языке", - гласит текст предисловия книги.

Корреспондент Informburo.kz поинтересовался у представителей казахстанской интеллигенции, стоит ли считать высказывание о "косоглазых гастарбайтерах" оскорбительным. 

Известный казахстанский режиссёр и писатель Ермек Турсунов уверен, что обижаться на персонаж абсурдно.


Ермек Турсунов

Фото с сайта brod.kz
Ермек Турсунов

"Сейчас наши средства массовой информации ориентируются на рейтинги, а стоящих событий нет. И информация со скандальным налётом - это для них пища. Различные обыватели это знают и всё время занимаются поисками чего-нибудь жареного. Когда этого нет, они это сами создают. Надо что-нибудь найти, чтобы вокруг этого устроить пляски у костра. Если копать, то у любого классика можно найти какие-то фразы, которые могут обидеть. "Прощай, немытая Россия" у Лермонтова, Чехов писал: "Когда в нас что–нибудь неладно, то мы ищем причины вне нас и скоро находим: "Это француз гадит, это жиды, это Вильгельм…". А как Толстой изобличал православие и на него наложили епитимью. Это всё – большие художники. Таким же образом у нас врагом всех казахов теперь является Солженицын, который даже не в литературных произведениях, а в публицистике говорил о социальных и политических явлениях, а также по поводу принадлежности земель. Я к этому серьёзно относиться не могу. Нельзя обижаться на высказывания вымышленного персонажа, мы часто в сказках ищем факты и в какой-либо притче ищем документальную основу. Потом привлекается общественность, начинается барабанный бой вокруг всего этого, и на пустом месте возникает какой-то повод для разговора. А повода-то нет!"

Поэт, редактор и издатель Павел Банников считает, что поднявший первым шум вокруг книги Быкова Олжас Бибанов просто неверно понял произведение.


Павел Банников

Фото с сайта erkindik.kz
Павел Банников

"Бибанов не умеет читать - это единственное логическое объяснение тому, что происходит. Если бы он умел читать и понимал бы это произведение и к какому жанру оно относится, то никаких вопросов у него бы не возникло. Для человека думающего в этом произведении всё понятно. В предисловии объясняется, что вводится некий персонаж Иван Солюшин, который задаёт вам определённые квесты. Книга - стёб над всеми этими произведениями, которые учат людей, как быть успешными. Быков издевается над этим жанром, делая из этого уже художественную литературу. Книга на стыке литературы и реальности, поскольку каждый читатель должен пройти квест. А что касается главы, из которой Бибанов выдернул фразу, там в самом начале указано, что сегодня мы учимся презирать, но самые презираемые люди - это те, кто презирает. И если бы Бибанов дочитал главу до конца, то он увидел бы там дополнение. Если вы посмотрите на то, что там написано, это вам многое скажет. Быков - человек интеллигентный и политкорректный.

Искусствовед Валерия Ибраева считает, что скандал вокруг литературного произведения вполне можно поставить в один ряд с историей накидывания платка на статую в парке Астаны.


Валерия Ибраева

Фото Facebook
Валерия Ибраева

"История с цитатой из Быкова – это следствие достаточно долгой истерии самоцензуры, охватившей страну на протяжении нескольких последних лет. Камнем преткновения здесь является неприятие другого мнения и навязывание своего личного неприятия всей стране посредством накидывания платков. Начиная с Бората и заканчивая скандалом с инсталляцией художника Асхата Ахмедьярова наши люди демонстрируют абсолютную нетерпимость к необычным, особенно художественным, высказываниям. Даже не предполагая, что, кроме их точки зрения, могут существовать и другие. Несмотря на то, что инициатор призывов закидать Быкова помидорами всего лишь на 10 лет старше нашей независимости, он совершенно советский человек, для которого без вариантов существует только чёрное и белое. Наша страна стремительно модернизируется, перед нами – все разнообразие мира, но, к сожалению, многие из нас до сих пор предпочитают оставаться за железным занавесом одного единственного правильного, как им кажется, мнения".

Политик и журналист Амиржан Косанов и вовсе уверен, что вся шумиха вокруг "Квартала" - это продуманная пиар-акция, которая привлечёт широкую аудиторию на лекцию Дмитрия Быкова.


Амиржан Косанов

Фото Facebook
Амиржан Косанов

"Оказалось, что в антибыковском посте были приведены цитаты от персонажа его произведения. На этом факте тему можно было бы закрыть, ибо любой автор не несёт ответственность за слова и деяния своих даже самых отвратительных героев. Но круги по воде пошли, в обсуждение этого конфликта вовлечены многие СМИ и социальные сети.Как бы цинично это ни звучало, но вся эта шумиха, извините меня, кажется некоей, причём грамотно раскрученной пиар-акцией по привлечению внимания общественности к предстоящей лекции господина Быкова".

А вот поэт и писатель Мухтар Шаханов на вопрос о том, что он думает о скандале вокруг книги, удивлённо поинтересовался, кто такой Дмитрий Быков. Сославшись на то, что был в отъезде и не следил за скандалами в соцсетях, он отказался от комментария.

Председатель Союза кинематографистов РК Игорь Вовнянко также, как оказалось, не знаком с творчеством Быкова. Он отказался комментировать эту историю.

Дмитрий Быков в интервью Informburo.kz заявил, что требует извинений от Олжаса Бибанова. Если же привлекший негативное внимание к творчеству писателя казахстанец не захочет просить прощения, то ему, как считает Быков, должен возразить кто-то из представителей казахстанской интеллигенции.

Экономист и дипломат Берлин Иришев опубликовал на сайте Forbes.kz извинения от имени казахстанской интеллигенции.

"Смею предположить, что здесь имеет место недоразумение. Вырванное из контекста, это выражение неадекватно агрессивно воспринимается моими соотечественниками. На самом же деле речь в книге идет о фэншуях, но сопровождается приведенным выше высказыванием для усиления противопоставления, - пишет Берлин Иришев. - Косоглазие (эпикантус, "монгольская складка") - форма глаз азиатов, является лишь анатомическим признаком монголоидной расы, и его никак нельзя рассматривать как фатальный изъян азиатов, которыми населена больше половины нашей планеты..."

Олжас Бибанов воспринял ответ Берлина Иришева скептически. И уже выразил своё мнение по поводу его высказываний на своей странице в Facebook.

"Сегодня возник некий Берлин Иришев. Принёс извинения Быкову. Почему–то сразу от лица всей интеллигенции. Потом почему-то пригласил писателя в Париж, в Мишленовский ресторан на казахскую и русскую кухню. Зачем–то написал, что я извинился, - пишет Олжас Бибанов. - Стало интересно, что за персонаж. Залез в вики. Костанайский, закончил аспирантуру в Мск и докторантуру при академии госслужбы при Президенте РФ. Работал во Внешэкономбанке, Алем банке и ещё в банках. Защитил докторскую. Работал советником Президента РК. Затем советником посольства РК во Франции. В заключение написано - проживает во Франции с 1996 года. Биография - чисто номенклатурная, почти мечта любого партработника в совке. Учитывая, что Берлин Кенжетаевич уже как 20 лет живёт вне родины (и вовсе не по причине изгнания), пропустил он много чего интересного - снос Шанырака, убийство Сарсенбаева, разгон ДВК, расстрел Жанаозена, закон о земле. В отличие от Шаханова и Аубакирова, фамилия Иришев как-то не промелькнула в данных событиях. Где были все интеллигенты, когда эти заварушки случались? И почему сейчас, как чертики из табакерки, выскакиваете?"

"Может, я чего-то недопонимаю – разве может голова существовать от тела отдельно, так же, как и интеллигенция быть в отрыве от своего же народа?", - задался вопросом Бибанов.

Алматинцы угрожали закидать Дмитрия Быкова тухлыми яйцами за фразу из книги о "косоглазых гастарбайтерах". Она показалась многим казахстанцам обидной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter