Оолл

Жанибек Успанов / Фото с сайта kazinform.kz

Казахстанец Жанибек Успанов завоевал два призовых места на соревнованиях среди людей с пересаженными органами, сообщает МИА "Казинформ".

Он стал серебряным призёром по плаванию и бронзовым по настольному теннису на трансплат-играх в польском городе Замосць (Zamość) с 24 по 27 мая 2017 года. Жанибек Успанов является первым в Казахстане пациентом, которому было пересажено донорское сердце.

Национальные трасплант-игры для пациентов с пересаженными органами и диализом прошли в Польше в 12-й раз. Участники соревновались в лёгкой атлетике, плавании, настольном теннисе и дартсе.

"В итоге получил серебряную медаль по плаванию в заплыве на 50 метров вольным стилем и занял третье место по настольному теннису", – рассказывает Жанибек Успанов.


Этапы соревнований

Участники соревнований / Фото с сайта kazinform.kz

Жанибек Успанов отметил, что поехал на игры по приглашению Национальной польской федерации спорта после трансплантации и не планировал участвовать.

"Изначально я ехал туда не для участия в спортивных соревнованиях, а для изучения опыта работы федерации – у нас в планах открыть свою спортивную федерацию в Казахстане для людей с пересаженными органами", – сказал он.


Участники и победители соревнований

Участники и победители соревнований / Фото с сайта kazinform.kz

По его словам, эти соревнования являются одним из методов информирования населения о преимуществах и важности донорства органов.


Фото с сайта kazinform.kz

В этом году в Испании также пройдут Всемирные спортивные трансплант-игры, на которые поедут и казахстанцы. Среди возможных участников – Жанибек Успанов, Гульмира Смаилова, Асхат Каликешов, Ержан Мухамадиев, Зеткиншек Нуров и Апрехан Ховдахан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter