Платежи работодателей и индивидуальных предпринимателей в НАО "Фонд социального медицинского страхования" за июль-август достигли 6,6 млрд тенге, сообщает пресс-служба фонда.


Поступления

Поступления взносов и отчислений в ФСМС / Фото НАО "Фонд социального медицинского страхования"

Отчисления работодателей за обязательное социальное медицинское страхование достигли 5,2 млрд тенге (около 78,5% от общей суммы поступлений). А сумма взносов индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера – 1,4 млрд тенге (около 21,5 %).


дорля

Отчисления работодателей и индивидуальных предпринимателей / Фото НАО "Фонд социального медицинского страхования"

Больше всего взносов сделали алматинцы – 20,5% от общей суммы, далее Астана – 11,6%. В Карагандинской области внесли 8,7% от общей суммы всех взносов, в Восточно-Казахстанской области – 8,3%.


Доля отчислений регионов страны

Доля отчислений с регионов страны / Фото НАО "Фонд социального медицинского страхования"

По данным фонда, показатели оправдали прогнозные ожидания на текущий период. В целом прогноз поступлений по ОСМС на 2017 год составляет порядка 23 млрд тенге, из них доля отчислений планируется на уровне 95%, доля взносов – 5%.

1 июля 2017 года министр здравоохранения объявил о старте приёма платежей по ОСМС. Елжан Биртанов заявил, что цель ОСМС – повышение продолжительности и качества жизни граждан и облегчение труда медиков.

Согласно этой норме, работодатель начинает ежемесячно платить отчисления в размере 1% от заработной платы работника, но не выше 3669 тенге (1% от 15 МЗП – максимальной суммы объекта исчислений).

Индивидуальные предприниматели и приравненные к ним лица оплачивают взнос в размере 5% от двух минимальных заработных окладов или 2446 тенге. При этом за своих работников ИП оплачивает отчисления как работодатель. Работающие по договорам гражданско-правового характера выплачивают взнос в размере 5% от дохода. Для этой категории также установлен лимит по сумме, с которой уплачиваются взносы – 15 МЗП.

С 1 января 2017 года в Казахстане вступил в силу закон об обязательном медицинском страховании. Informburo kz давал подробную инструкцию, как и зачем прикрепляться к поликлинике.

4 сентября Нурсултан Назарбаев призвал не спешить с внедрением обязательного медстрахования. Президент считает, что население может быть недовольно тем, что кому-то придётся самому платить за медстрахование, когда кто-то будет получать услуги за счёт государства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter