Активисты создали в социальной сети Facebook группу помощи Александру Кузнецову, осуждённому на 1,5 года колонии-поселения за убийство по неосторожности возле  бара "Чукотка" в Алматы.

С завтрашнего дня планируется открыть счёт, где будут собираться средства на оплату услуг его адвоката  - Джохара Утебекова.

Также в интернете начался сбор подписей под петицией на имя генерального прокурора РК Асхата Даулбаева с просьбой пересмотреть приговор Александру Кузнецову, вынесенный ему вчера в Медеуском районном суде.

"Если приговор вступит в законную силу и не будет отменен, каждый казахстанец должен знать: если на него напал пьяный хулиган с ножом, защищая себя, он сядет в колонию", — гласит текст обращения.

Приговор суда пока не вступил в законную силу, у Александра и его адвоката есть 15 дней, чтобы подать апелляцию.

"Приговор абсолютно незаконный, – считает адвокат Кузнецова Джохар Утебеков, – Я читал обвинительный акт, в котором следователь сам установил, что Александр действовал в ситуации необходимой обороны. А это ведь азы уголовного права, что карается исключительно умышленное превышение пределов самообороны. Неосторожного превышения не существует в принципе. А во-вторых, Уголовный кодекс позволяет принимать любые меры, вплоть до убийства нападающего, если он вооружён".

Шанс на пересмотр приговора в суде высшей инстанции будет зависеть, по словам юриста, от влияния общественного мнения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter