Сегодня в Медеуском суде Алматы был озвучен приговор по резонансному делу об убийстве в клубе "Чукотка", по которому 27-летний Александр Кузнецов был признан виновным по статье "Убийство по неосторожности".

Напомним, в марте этого года в клубе "Чукотка" произошла драка, которая закончилась гибелью 37-летнего Сырыма Мураткалиева. Обвиняемый в убийстве Александр Кузнецов заявил, что вынужден был защищать свою жизнь, поскольку Сырым Мураткалиев пустил в ход нож.

Суд приговорил Кузнецова к полутора годам заключения в колонии-поселении.

"Приговор абсолютно незаконный, – считает адвокат Джохар Утебеков, – Я читал обвинительный акт, в котором следователь сам установил, что Александр действовал в ситуации необходимой обороны. А это ведь азы уголовного права, что карается исключительно умышленное превышение пределов самообороны. Неосторожного превышения не существует в принципе. А во-вторых, Уголовный кодекс позволяет принимать любые меры, вплоть до убийства нападающего, если он вооружён".

Шанс на пересмотр приговора в суде высшей инстанции будет зависеть, по словам юриста, от влияния общественного мнения.

Брат погибшего Даулет Мураткалиев также прокомментировал решение суда.

"Подавать апелляцию не буду, хотя наша просьба о переквалификации обвинительной статьи на 106-ю ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" – Авт.) не была удовлетворена. Но в любом случае решение суда я уважаю и думаю, за это время он (Кузнецов – Авт.) осознает, что натворил. За всё это время он ведь ни разу ни попросил прощения у наших родителей. У моего отца инсульт, а мать в тяжёлом состоянии".

Материальную компенсацию за моральный ущерб семья погибшего намерена взыскать с Кузнецова через суд в гражданском порядке. Ранее, они потребовали с обвиняемого три квартиры и 19,5 миллионов тенге.

Приговор пока не вступил в законную силу и у обвиняемого есть 15 дней на подачу апелляции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter