Блогер уверен, что такая палата общественных контролёров необходима, чтобы повышать качество услуг государства. Кроме того, с её появлением общественность Казахстана сможет взять на контроль деятельность национальных компаний. А также быть всегда в курсе, как и на что тратят деньги эти компании.

"Мы пытаемся контролировать министров, акимов. Через нацпалату мы хотим пойти дальше. Есть нацкомпании. Он тратят большие деньги. Нужен общественный контроль за деятельностью нацкомпаний. Народу очень интересно, куда идут деньги. Народ должен и обязан это знать", - заявил на брифинге в СЦК Галым Байтук. 

Как сказал Галым Байтук, в последнее время в соцсетях и на блогплатформах всё чаще возникают вспышки гражданской активности. Он привёл в пример сбор помощи для пострадавших от наводнения в Карагандинской области, обсуждение избиения Алиби Жумагулова, а также массовый падёж сайгаков. Общественный контроль необходим, считает блогер. 

"Президент теперь дает возможность обществу поднять свой голос (имеется ввиду президентская программа "100 конкретных шагов" – Авт.). Альянсом блогеров совместно с несколькими общественными организациями ведутся переговоры. Мы хотим инициировать создание Национальной палаты общественных контролёров", - подчеркнул Байтук. 

По его словам, Национальная палата общественных контролёров будет создана уже этим летом. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter