"Общественность страны пребывает в сильнейшем волнении из-за катастрофы, которая нас постигла из-за гибели 85 000 сайгаков, - пишет автор. - Казахстан подписал Закон "О ратификации Картахенского протокола по биобезопасности". Наша задача - сохранять свою природу и передать ее в надлежащем виде своим потомкам. Это важнее множества вещей, поскольку жизнь человека в естественном ареале его проживания - самое ценное, что есть у любого государства".

Авторы недоумевает, почему созданный научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности, который призван, в том числе, изучать факты падежа сайгаков, не информирует людей.

"У населения возникают панические настроения по поводу возможной связи этой экологической катастрофы с космическими исследованиями и запусками протонов. Людям страшно за будущее своих детей, своей здоровье, влияние гептила на эпидемиологический по своему уровню рост онкологических заболеваний", - пишет автор петиции и просит к изучению падежа сайгаков привлечь широкий круг ученых из разных стран, создать комиссию с привлечением общественности из разных НПО, партий, от блогеров и СМИ, определить порядок информирования общественности о работе, которая ведется и ее результатах.

Напомним, популяция сайгаков в Казахстане резко сократилась вследствие массовой гибели от неизвестной инфекции. Древние антилопы гибнут в Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областях. Количество павших животных достигло 85 тысяч. Уже появились разные версии экологической катастрофы - от воздействия НЛО до браконьеров, которые якобы убивают сайгу, чтобы нажиться на рогах. Но главная версия, которой придерживаются специалисты, - это пастереллез.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter