В Уральске акция прошла у контрольно-пропускного пункта воинской части 5517. Там установили импровизированный стенд с фотографиями военнослужащих, которые стали жертвами террористов.

Уральская молодёжь, представители общественности, активисты собрались на митинг, чтобы выразить единство с семьями погибших. Призыв собраться на памятную акцию распространили через социальной сети. И на него откликнулись неравнодушные жители Уральска.

"Мы скорбим по погибшим. В террористической атаке погибли военнослужащие Национальной гвардии РК. Они приняли удар на себя и отразили нападение. У двух военных остались по четверо детей. Солдату едва исполнилось 19 лет. Очень тяжёлые потери. Мы будем оказывать всю необходимую помощь семье погибшего военнослужащего Берика Калиева", - отметил заместитель командира воинской части 5517 Вячеслав Пак.



Павлодарцы также отдали дань памяти погибшим в Актобе. В социальных сетях пользователи договорились собраться на площади государственных символов. Горожане принесли в день траура цветы. 82-летний пенсионер Сергей Бунятов признался корреспонденту informburo.kz, что на площадь пришёл по зову сердца. 

"Я следил за новостями. Очень жаль всех кто погиб. Я считаю, надо жёстко пресекать любые попытки террористов. Наше государство мирное, и мы должны беречь этот хрупкий мир", – сказал Сергей Бунятов.





Рабочий день на предприятиях и в организациях Павлодара начался с минуты молчания.

Распоряжением Главы государства 9 июня в Казахстане объявлен днём траура. На флагштоках приспустили государственные флаги. Телеканалы изменили свои сетки вещания. В дни национального траура реклама на теле- и радиоканалах запрещена.

На законодательном уровне не закреплено, что нельзя отмечать праздники личного характера в день траура, но представители власти призывают почтить память погибших и постараться не афишировать веселье.

В Актобе 5 июня, во второй половине дня приверженцы радикальных течений напали на оружейные магазины и воинскую часть.

7 июня официальный представитель МВД РК сообщил о задержании восьмого подозреваемого в совершении теракта. Полиция также распространила фото семи разыскиваемых в Актобе террористов. Пятеро из них уроженцы Актюбинской, двое – Кызылординской и Акмолинской областей.

В среду, 8 июня, Глава государства выступил с обращением к казахстанцам.

"По моему поручению работает специальная межведомственная следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел. Следствие ведётся под личным контролем генерального прокурора. Все преступники будут привлечены к ответственности по всей строгости закона. По имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа", – сказал Президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter