Комитет охраны общественного здоровья предупредил казахстанцев об опасности заболевания корью в странах Европейского и Азиатского регионов. Об этом заявил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в СЦК.

На данный момент в этих странах зарегистрировано более 70 тысяч случаев заболеваемости корью, из них:

  • в Украине – более 40 тысяч случаев;
  • Сербии – почти 5 тысяч;
  • Франции – 2771;
  • Италии – 2599;
  • России – 2327;
  • Таиланде – 2149;
  • Грузии – 1471;
  • Израиле – 1401;
  • Кыргызстане – 448.

Рост заболеваемостью корью ВОЗ связывает с низким охватом вакцинацией против кори.

"В Европейском регионе имеется 68 летальных случаев от кори, поэтому при планировании поездок, если ваши дети не привиты, лучше туда поездку не планировать или вакцинироваться. Это касается и взрослых", – сказал главный санитарный врач страны.

По его словам, корью в Казахстане болеют преимущественно дети до года, которых ещё рано вакцинировать. У них нет иммунитета к болезни, который должен передаться в утробе от матери.

Санврачи прогнозируют в январе пиковый подъём заболеваемости гриппом.

"Сейчас в Казахстане 44 подтверждённых случая гриппа – преимущественно в Алматы и Астане. Если сравнивать с 2017 годом, заболеваемость на 8% ниже. По прогнозу ожидаем с середины января пиковый подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом. Мы просим имеющих симптомы простудных заболеваний использовать маски, ограничить посещения мест большого скопления людей", – отметил главный санврач.

В некоторых странах, куда выезжают казахстанцы на новогодние каникулы, зарегистрированы завозные случаи лихорадки Денге. Для внутреннего распространения этой болезни в Казахстане в зимнее время опасений нет. Однако болезнь можно подхватить за границей.

"По итогам только 2018 года в России 56 человек всё же заболели – приехали с симптомами заболевания Денге. То же самое и у нас: один случай был под подозрением, тоже человек вернулся из Таиланда. Он изолирован, сейчас проводятся лабораторные исследования. Никакой опасности он не представляет, так как разносчиками являются различные москиты, которых в зимнее время нет", – уточнил он.

Всего в мире зарегистрировано свыше 225 тысяч случаев заболевания лихорадкой Денге: в Бразилии, на Филлиппинах, в Малайзии, Таиланде, Китае. 19 случаев чумы – по одному в США, Боливии и Перу, 16 – в Мадагаскаре. 251 542 случая холеры: в Индии, Саудовской Аравии, Канаде, США. Сибирской язвой в мире заболело 175 человек: в Индии, Китае, Кыргызстане, Грузии.

Комитет охраны общественного здоровья рекомендует казахстанцам внимательно изучать эпидемиологическую обстановку в странах, куда собираются выехать.

"В дорогу нужно взять с собой карманные антисептики, регулярно пользоваться ими и обеззараживать руки, потому что это основной путь передачи. Мы также рекомендуем при выезде в жаркие страны пользоваться бутилированной водой. Не рекомендуем пользоваться льдом. Зачастую его готовят из обычной, не обеззараженной воды. Этим он опасен. При употреблении фруктов обязательно тщательно их надо мыть и ополаскивать кипятком", – напомнил Жандарбек Бекшин.

Ежегодно в Казахстане отказываются от вакцинации около 4-4,5 тысяч человек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter