Табынбаев о попытках получить медотвод от прививки: Горожане даже приписывали себя к беременным или кормящим

По словам главы управздрава Алматы, сейчас участились случаи, когда граждане обращаются за медотводом, ссылаясь на аллергию.

Руководитель управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев рассказал о случаях, когда горожане пытаются без весомых оснований получить медотвод от прививки.

Он пояснил, что медицинские отводы бывают временные и постоянные. Основанием для временного медотвода могут быть, например, ОРВИ или ангина, а также беременность.

"Мы встречали случаи, когда горожане приписывали себя к беременным или кормящим. Сейчас таких случаев нет, но участились случаи "аллергии". Но мы все понимаем, что аллергия не возникает в один день. Пациенты в любом случае должны иметь аллергический анамнез – состоять на учёте, лечиться. Данные должны быть в паспорте здоровья и истории болезни. Ни один медработник не будет рисковать: если пациент говорит, что у него аллергия, конечно, потребуется время для исследования. Кого он обманывает? Обманывает себя и ставит под риск своё здоровье", – сказал Нариман Табынбаев.


Читайте также: Только 9578 казахстанцев имеют медотвод от вакцинации


Глава управления также прокомментировал выявленные факты подделок паспортов вакцинации.

"К сожалению, факты подделки паспортов есть. Они были даже до постановления санврача об обязательной вакцинации. Всегда находятся люди, которые начинают договариваться. Случаи не единичные. Насколько повлияло постановление об обязательной вакцинации на количество подделок или покупки паспортов вакцинации, таких сведений нет. Но факты были и месяц назад, и два месяца назад", – отметил он.

По словам Наримана Табынбаева, на сегодня в Алматы имеется достаточное количество вакцины "Спутник V", заканчивается QazVac, препаратов Hayat-Vax и CoronaVac нет. У 5 тысяч горожан, прошедших вакцинацию, зарегистрировали ожидаемые реакции. В двух летальных случаях среди вакцинированных причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, прямой связи с прививкой не установлено. 

Новости партнеров