Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 400 214 Умерли: 4 150 (10.06.2021)
Коронавирусная пневмония: Заразились: 56 132 Умерли: 3 403 (10.06.2021)

Казахстанцам, получившим вакцину против Covid-19, присвоят "зелёный" статус в приложении Ashyq

C 1 июля паспорт вакцинации будет интегрирован с приложением Ashyq.

Казахстанцам, получившим вакцину против Covid-19, присвоят "зелёный" статус в приложении Ashyq, сообщили в пресс-службе Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

Ранее министр здравоохранения РК Алексей Цой сообщил, что с 1 июля паспорт вакцинации будет интегрирован с приложением Ashyq.

В НПП "Атамекен" уточнили, что казахстанцам, которые получили оба компонента вакцины против коронавируса, в системе Ashyq присвоят "зелёный" статус, который означает полную свободу передвижения.


Читайте также:


Ashyq – это приложение для регистрации посетителей в общественных заведениях. В Казахстане его используют уже более 500 объектов из восьми регионов Казахстана.

Перед входом в общественное заведение пользователь приложения сканирует специальный QR-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя. Статус посетителям присваивается на основании сверки с информационными системами Единый интеграционный портал ПЦР-исследований и Центр Контроля covid-19 Министерства здравоохранения РК.

"Красный" статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

"Жёлтый" присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать другие общественные места.

"Синий" будет означать свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест (например, в аэропорту).

"Зелёный" – знак полной свободы передвижения.