Проверить свой статус в приложении Ashyq можно с помощью нейтрального QR-кода

QR-код позволяет заранее узнать свой статус перед посещением объекта, участвующего в проекте Ashyq.

В Казахстане разработали сайт, где разместили QR-код, который можно отсканировать через приложение Ashyq и проверить свой статус, сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асет Турысов.

QR-код для проверки статуса в Ashyq / Скриншот с сайта ashyq.kz

Такой сервис позволит заранее узнать свой статус и не бояться штрафов при посещении объектов, участвующих в проекте Ashyq.

"С учётом мнений граждан о том, что много вопросов по статусу в проекте Ashyq, мы разработали сервис, чтобы каждый человек мог зайти и нейтрально через QR-код проверить свой статус", – сообщил вице-министр на пресс-конференции в СЦК.


Читайте также:


Спикер также добавил, что каждый гражданин, который сдаёт ПЦР-тест, знает свой статус по умолчанию.

"Здесь хотелось бы тоже напомнить, что всё берётся из базы данных Министерства здравоохранения, куда из лабораторий вносят данные по каждому гражданину", – сказал Асет Турысов.

Ранее заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов предлагал жителям узнать свой статус через скриншоты QR-кодов, пересылаемые посетителями заведений. Отмечалось, что жители, которые таким образом узнали о своём "красном" или "жёлтом" статусе, не посещая объектов, не будут привлекаться к штрафу. Однако пользователи соцсетей отмечали, что такой способ неудобен, и просили разместить в открытом доступе отдельный QR-код для проверки.

Ashyq – это приложение для регистрации посетителей в общественных заведениях. В Казахстане его используют уже более 500 объектов из восьми регионов Казахстана.

Перед входом в общественное заведение пользователь приложения сканирует специальный QR-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя. Статус посетителям присваивается на основании сверки с информационными системами Единого интеграционного портала ПЦР-исследований и Центра контроля Сovid-19 Министерства здравоохранения РК.

"Красный" статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

"Жёлтый" присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать другие общественные места.

"Синий" будет означать свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест (например, в аэропорту).

"Зелёный" – знак полной свободы передвижения.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров