Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

Казахстан ждет от ЕС облегчения визового режима – глава МИД

Кайрат Абдрахманов напомнил, что Казахстан ввёл безвизовый режим для граждан Евросоюза и рассчитывает на встречное движение с европейской стороны.

Казахстан ввёл безвизовый режим для граждан ОЭСР и Евросоюза и рассчитывает на встречное движение с европейской стороны. Об этом заявил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов на встрече с делегацией германского Бундестага во главе с руководителем парламентской группы дружбы "Германия – Центральная Азия" Манфредом Грундом, сообщает пресс-служба МИД РК.

"С начала года введён безвизовый режим для посещения страны гражданами государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ЕС по всем видам паспортов до 30 дней, предпринимаются иные меры по облегчению приезда в нашу страну зарубежных инвесторов, деловых делегаций и туристов. При этом Казахстан повышает стандарты контроля в сфере документирования граждан, как государство не представляет риск миграции и рассчитывает на встречное движение с европейской стороны по облегчению визового режима для посещения казахстанцами стран шенгенской зоны, что будет соответствовать договорённостям, закреплённым в Соглашении о расширенном партнёрстве и сотрудничестве (СРПС) между РК и ЕС", – приводятся в пресс-релизе слова Кайрата Абдрахманова.

Год назад Президент Казахстана призвал руководство Евросоюза отменить краткосрочные визы (до 15 дней) для поездок казахстанцев в Европу.

С 28 марта 2017 года ЕС ввел безвизовый режим в страны Шенгенской зоны для граждан Грузии в ЕС.