С 28 марта для граждан Грузии в ЕС начал действовать безвизовый режим, передает Sputnik Грузия.

Теперь граждане Грузии смогут без виз посещать практически все страны Европы, за исключением Ирландии и Великобритании, в течение 90 дней каждые полгода.

Первыми этой возможностью обещал воспользоваться премьер-министр Гиоргий Квирикашвили, который вылетит в Афины вместе с членами правительства, студентами, учёными и журналистами.

Вопрос о безвизовом режиме для Грузии впервые был поднят в июне 2012 года, и в конце 2015 года Еврокомиссия дала положительное заключение о предоставлении безвизового режима.

"Мы будем добиваться, чтобы Грузия стала полноправным участником ЕС. Для этого необходимо приложить максимум практических усилий для внедрения стандартов Европейского союза на пути сближения с Европой", – сказал глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе.

Вместе с тем, как сообщает Грузия Online, Джанелидзе предупредил о суровых санкциях для тех, кто злостно нарушит правила и сроки безвизового пребывания в ЕС: кроме депортации на нарушителей будет наложен штраф в размере трёх тысяч евро. Они также будут лишены возможности посещать Европу в течение последующих пяти лет.

С 26 марта по всей Грузии проходили праздничные мероприятия в честь вступления в силу безвизового режима с Евросоюзом.

Год назад Нурсултан Назарбаев в ходе рабочего визита в Брюссель призвал руководство Евросоюза отменить краткосрочные визы (до 15 дней) для поездок казахстанцев в Европу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter