За три года низких цен на нефть, санкций и контрсанкций обороты внешней торговли России упали со всеми странами, пишет "Коммерсант".

Топ-10 стран – торговых партнёров РФ почти не изменился. Это следует из данных Федеральной таможенной службы об экспорте и импорте РФ в первой половине этого года.

Изменение за три года лишь одно. Из десятки выпала Украина, торговый оборот с которой с 2014 года рухнул более чем втрое. Её место занял Казахстан с 8 млрд долларов оборота.

В первую тройку вошли Китай (38,4 млрд долларов за первую половину 2017 года), Германия (22,9 млрд долларов) и Нидерланды (20,6 млрд долларов).


Топ-10 торговых партнёров России

Топ-10 торговых партнёров России / График ФТС РФ

За первое полугодие 2017 года внешнеторговый оборот РФ составил 270,4 млрд долларов. Нынешний показатель на 32% ниже, чем в 2014 году. Российский экспорт при этом за три года сократился значительнее, чем импорт.

Примечательно, что обороты торговли с США, несмотря на все геополитические сложности, упали меньше, чем в случае с европейскими странами. К примеру, у схожей по объёмам торговли с Россией Италии обороты упали на 55%, а у США – лишь на 28%. Менее всего сократился оборот с Беларусью – лишь на 6%, до 14,7 млрд долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter