Казахстан занял 10-е место в сфере образования в индексе развития человеческого капитала

Индекс рассчитывается для 157 стран и отражает уровень производительности труда нового поколения работников в сравнении с эталонным уровнем полного образования.

Казахстан занял 10-е место в сфере образования в индексе развития человеческого капитала, сообщил глава департамента по образованию Всемирного банка Гарри Патринос на презентации отчётов Всемирного банка в ЕНУ имени Гумилёва

"Первое место занимает Сингапур, затем Европа и Казахстан на 10-й позиции. Для Казахстана является большим достижением быть в списке лидеров по результатам обучения. С этим я могу поздравить систему образования Казахстана, что здесь Казахстан показывает высокие результаты и является лидером в Центральной Азии", – сказал руководитель департамента Всемирного банка по образованию Гарри Патринос.

По его словам, индекс развития человеческого капитала состоит из пяти компонентов:

  • вероятность выживания до возраста пяти лет;
  • ожидаемая продолжительность обучения детей в школе;
  • единый тестовый балл в качестве показателя качества обучения;
  • выживаемость взрослого населения (для населения в возрасте 15 лет, доживших до 60 лет);
  • процент детей, не имеющих задержек в развитии.

В октябре 2018 года Всемирный банк представил исследование о развитии человеческого капитала в Казахстане. В нём знания казахстанских школьников оцениваются в 537 баллов из 625, где 625 баллов – это потолок образовательных достижений для школьников.