Эксперты energyprom.kz опубликовали успехи газовой отрасли за 2016 год. По данным аналитиков, в многолетней динамике прошлогодний период, несмотря на замедление темпов роста, установил рекорд по добыче голубого топлива.

Эксперты сообщают, что добыча газа дала активный старт в январе. За месяц было произведено 4,5 миллиарда кубов голубого топлива, что на 9% больше аналогичного периода.


Добыча природного газа в стоимостном выражении

Добыча природного газа в стоимостном выражении / Инфографика energyprom.kz

В 2016 году Казахстан установил личный рекорд по добыче газа – 46,6 млрд кубических метров на общую сумму 175,9 млрд тенге. При этом отмечается, что экспорт газа составил в 2016 году 21,6 млрд кубометров на сумму 1,28 млрд долларов.

По данным портала, основной покупатель казахстанского газа – Россия (41,3% в натуральном выражении, 8,9 млрд кубометров). Однако в деньгах это составляет всего 9,4% от экспорта – 120,2 млн долларов. Дополнительно сообщается, что по итогам прошедших в Астане переговоров между АО НК "КазМунайГаз" и ПАО "Газпром" согласован объём поставок казахстанского газа на 2017 год, который составит порядка 12,8 млрд кубометров.

Больше всего в стоимостном выражении приносят поставки газа в Украину – 39,3%, 504,3 млн долларов. Ещё один ключевой импортёр казахстанского газа – Швейцария.

Однако цены на природный газ для казахстанцев выросли по итогам января на 7,9% за год. В январе 2016 года было добыто 4,5 млрд кубометров природного газа в жидком или газообразном состоянии – это на 9,2% больше, чем годом ранее. Для сравнения: первый месяц 2016 года обгонял 2015 всего на 0,3%. Экспорт газа составил в 2016 году 21,6 млрд кубометров на сумму 1,28 млрд долларов. При этом самый высокий уровень цен наблюдался по итогам января в Шымкенте – 31,3 тенге за кубометр.


Цены на газ в стоимостном выражении

Цены на газ в стоимостном выражении / Инфографика energyprom.kz

В разрезе регионов в 2016 году более 41% добычи пришлось на ЗКО. Еще 34% обеспечила Атырауская область.


Добыча газа за 2016 год в разрезе регионов

Добыча газа за 2016 год в разрезе регионов / Инфографика energyprom.kz

Второй этап (период внедрения 2017-2020 годы) концепции развития газового сектора РК предусматривает строительство заводов по производству сжиженного природного газа, синтетических нефтепродуктов и метанола.

В Уральске стоимость сжиженного газа подскочила в начале января. На АГЗС стоимость литра топлива составляет от 63 до 68 тенге за литр. В управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства объяснили это тем, что поднялась оптовая стоимость сжиженного газа.

В Актобе 14 розничных реализаторов сжиженного газа признали виновными в ценовом сговоре. Суд обязал их нести ответственность за ажиотаж, который они создали на заправках Актобе и области в 2016 году.

В Мангистауской области разница в стоимости голубого топлива стала причиной его дефицита, сообщил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев 17 февраля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter