Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Дефицит газа в Актобе: 14 организаций признаны виновными в ценовом сговоре

Завершено расследование в отношении розничных реализаторов сжиженного газа.

В Актобе завершено расследование в отношении 14 организаций, которые летом 2016 года намеренно создали в городе дефицит сжиженного нефтяного газа.

Суд обязал разничных реализаторов нести ответственность за ажиотаж, который они создали на заправках Актобе и области.

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по Актюбинской области провёл расследование в отношении 16-ти ТОО и ИП. В их числе: ТОО "Ас Газ Логистик", ТОО "КФ Газ Снаб Запад", ТОО "Өмір-Газ", ТОО "ТехПромГаз", ТОО "Газовая компания БАГС", ТОО "ТЭК-Керемет", ТОО "Темир Сапа Актобе", ТОО "Кепіл Сапа-А", ТОО "Актюбинская Региональная Газосетевая Организация", ТОО "West Oil", ТОО "Eco Solution Service", ТОО "Nomad Gas", ТОО "Актобе Газ Групп", ТОО "Постком", ТОО "Мугалжар Газ" и ИП "Жанабаева".

Все эти организации осуществляли розничную реализацию сжиженного нефтяного газа в Актобе. Следователи установили, что фирмы согласованно устанавливали цену на одном уровне, а именно на уровне 44-45 тенге за литр сжиженного газа.

Специализированным административным судом Актобе из 16 объектов расследования 14 организаций уже признаны виновными за нарушение законодательства в области защиты конкуренции. Наложены штрафы на общую сумму 7,6 млн тенге с конфискацией монопольного дохода в размере 21 млн тенге, сказано в материалах дела.

Постановления суда в законную силу пока не вступили. Административные дела в отношении двух оставшихся газовых компаний находятся на рассмотрении в суде.

Ранее в Министерстве энергетики пригрозили санкциями газосетевым организациям за перепродажу газа. Лимит на дизельное топливо был введён также в Шымкенте. В городе в одни руки выдавали не более 30 литров солярки.

В Актобе летом 2016 года опасались ещё большего ажиотажа из-за дефицита газа. Как пояснили тогда местные чиновники, причиной ажиотажа с сжиженным газом на местных заправках стали перебои в поставке топлива из-за аварии.