Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев

Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев / Фото с сайта Lada.kz

Разница в стоимости голубого топлива становится причиной его дефицита в Мангистауской области. Такое мнение выразил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.

На отчётной встрече с населением аким заявил о необходимости повышения стоимости сжиженного газа для конечного потребителя. Сделать это необходимо для того, чтобы ликвидировать соблазн вывозить газ за пределы региона, передаёт tumba.kz.

"Мы в Таможенном союзе с Российской Федерацией, и пока у нас не сравняются цены, дефицит газа будет случаться. Гарантировать обратное я не могу. Между Казахстаном и Россией нет границы, и если предприниматель будет вывозить газ на сторону, мы на это не сможем повлиять. Если только не ставить полицейских и не ловить их, но и это не выход. Поэтому цены должны быть одинаковые", – сказал Алик Айдарбаев.

Аким Мангистауской области заверил, что газоперерабатывающий завод "КазГПЗ" в Жанаозене производит достаточно газа для покрытия потребности региона, вне зависимости от сезонного колебания спроса. Дефицит возникает из-за недобросовестных предпринимателей, которые вывозят газ в другие области и в Российскую Федерацию.

Алик Айдарбаев привёл в пример стоимость литра газа в Мангистауской области – 35 тенге в Актау, 45 тенге в Бейнеуском районе – и цены в Атырау и Актобе, где топливо стоит от 70 до 80 тенге за литр.

"К примеру, стоимость бензина и дизтоплива по всей стране одна и та же. Председатель правления АО "НК "Казмунайгаз" Сауат Мынбаев также сказал, что цены должны быть одинаковыми и с Россией. Даже у нас должны быть выше, потому что мы привозим оттуда нефтепродукты. Если цены уравнять, эта проблема решится. Раз у нас растет потребление, значит, мы должны завозить из других регионов. Но дефицита не должно быть. А из-за того, что у нас такие цены, проблема будет постоянной", – считает Алик Айдарбаев.

В конце июня в Мангистауской области повысилась отпускная стоимость сжиженного газа с 6 до 17 тенге за литр (с учетом НДС). Розничная цена была установлена в рамках 35 тенге за литр.

Предполагалось, что такая мера позволит избежать манипулирования со стороны предпринимателей.

В Уральске стоимость сжиженного газа подскочила в начале января. На АГЗС стоимость литра топлива составляет от 63 до 68 тенге за литр. В управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства объяснили это тем, что поднялась оптовая стоимость сжиженного газа.

В Актобе 14 розничных реализаторов сжиженного газа признали виновными в ценовом сговоре. Суд обязал их нести ответственность за ажиотаж, который они создали на заправках Актобе и области в 2016 году.

Стоимость сжиженного газа отпущена в свободное плавание с начала 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter