"Поскольку мир ещё не наступил – значит есть проблема с реализацией минских соглашений. Но мы убеждены, что это единственно верный, имеющийся в руках путь для достижения начала урегулирования кризиса в Украине и мы всеми политическими и иными способами стараемся этому способствовать", – заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов в ходе брифинга СЦК.

Он отметил, что Казахстан и Президент страны близко к сердцу воспринимают украинский кризис.

"Наш Глава государства принимает эту ситуацию близко к сердцу, потому что Украина – это близкий нам народ, близкая страна. Вы знаете, что в Казахстане проживает большое количество украинцев, или украинцев казахстанского происхождения – около 300 тысяч человек. Поэтому, их боль – это наша боль. Этим и объясняется проактивная позиция Главы нашего государства", – сказал министр иностранных дел.

Он напомнил, что в августе 2014 года Нурсултан Назарбаев инициировал встречу лидеров России и Украины в формате ЕврАзЭс.

"Участвовал наш президент и президент Белоруссии, а также высокий представитель Европейского Союза, когда это была Кэтрин Эштон, а сейчас на её место пришла Федерика Могерини после европейских выборов, и тогда была заложена основа для Минских соглашений, так называемый "Минск–1". По прошествии времени было очевидно, что эти соглашения и их реализация пробуксовывают. Поэтому Глава нашего государства (Казахстана – Авт.) проявил активность по реанимации этих договорённостей. Вы знаете его такую динамическую дипломатическую деятельность. Он ездил в Украину с визитом, сразу после в Россию, после этого к нам приезжал Олланд (президент Франции – Авт.), который после разговора с Главой нашего государства сделал остановку в России, чтобы встретиться и обсудить украинский кризис с президентом России. После этого наш глава государства ездил в Германию, встречался с канцлером Ангелой Меркель, были телефонные контакты с американским лидером. То есть мы постоянно ищем пути выхода из ситуации", – продолжил он свою мысль.

По словам министра, так появились минские соглашения второго поколения "Минск-2", или так называемая нормандская четвёрка.

"Мы стимулировали их, и сейчас нет ничего лучшего, чем минские договорённости в нормандском формате. Может быть, они не идеальны, но нет ничего лучшего, поэтому единственным путём для урегулирования ситуации является скрупулёзное выполнение этих соглашений всеми вовлечёнными сторонами. Мы знаем, что нет полной удовлетворённости их выполнением, как это воспринимается в мировом сообществе. Поэтому все страны призывают участников минских договорённостей прилагать все усилия для их реализации", - пояснил Идрисов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter