Согласие Казахстана участвовать в продлении соглашения стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти до конца 2018 года является большим компромиссом, считает министр энергетики Канат Бозумбаев, сообщает Интерфакс-Казахстан.

"Почти все страны, которые участвовали в соглашении ОПЕК+, подписали 30 ноября в Вене соглашение о продлении его до конца следующего года. Речь о том, что на том же уровне, который был в предыдущем соглашении, страны сохранят добычу. Для нас это сложно сделать, и то, что мы продлили, было с нашей стороны большим компромиссом для сохранения той цены, которая сейчас есть на рынке", – сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах круглого стола Kazakhstan Global Investment Roundtable.

Он добавил, что Казахстан обговорил условия, при которых сможет превысить объёмы добычи нефти.

"Мы поддержали эту сделку, но мы понимаем, что если у нас будут сложности по выполнению, мы всегда сможем к партнерам обратиться и обговорить", – заверил министр.

При этом глава министерства сослался на мнение экспертов, которые утверждают, что если бы ОПЕК не продлила договоренности, то цена на нефть пошла бы вниз, передаёт КазТАГ.

"Поэтому та цена – $62-63, которая есть, – она хорошая, даёт уверенность не только нефтяникам, но и инвесторам, которые в нефтяные месторождения сегодня вкладываются, и вызывает значительный интерес с их стороны", – пояснил министр.

В Вене состоялась ежегодная конференция ОПЕК, где встретились представители стран, входящих и не входящих в картель, и договорились о продлении соглашения по сокращению добычи нефти до конца 2018 года.

Соглашение было продлено, несмотря на экономические потери стран ОПЕК, которые за последние два года превысили отметку в один трлн долларов. Казахстан, который хоть и не входит в число стран ОПЕК, продолжает выполнять условия соглашения, как и многие другие нефтедобывающие государства мира.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter