Казахстан готов стать площадкой для проведения переговоров по северокорейской проблеме. Об этом сообщил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Совета Безопасности Организации Объединённых Наций.

"События на Корейском полуострове продемонстрировали внутренние противоречия. Мир обеспокоен, и эту проблему можно решить, восстановив доверие между США, Россией и КНР. (…) Без участия вместе с Соединёнными Штатами, Россией и Китаем нам трудно будет решить эту проблему. В этой связи мы призываем вовлечённые стороны к скорейшему и конструктивному решению северокорейского вопроса. Мы выступаем за предоставление "Ядерной пятёркой" гарантий безопасности КНДР как важного условия создания атмосферы доверия для возвращения Пхеньяна за стол переговоров", – сказал Назарбаев.

При этом он подчеркнул, что Казахстан готов принять посредническое участие, предоставить свою площадку для переговоров в случае такой необходимости для вовлечённых сторон.

Напомним, 1 января впервые в истории Казахстан стал председателем в Совете Безопасности ООН.

16 января глава государства прибыл в Соединённые Штаты Америки с официальным визитом. Нурсултан Назарбаев провёл встречу с президентом Штатов Дональдом Трампом. В ходе переговоров казахстанский лидер в частности заявил о поддержке США в вопросах денуклеаризации Северной Кореи и противостояния терроризму в Афганистане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter