Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с главой США Дональдом Трампом. В ходе встречи Назарбаев заявил о поддержке США в вопросах денуклеаризации Северной Кореи и противостояния терроризму в Афганистане.

"Казахстан активно поддержал борьбу Соединённых Штатов Америки против терроризма в 2001 году и сейчас поддерживает большую работу, которая проводится в Афганистане. Присутствие американских войск в Афганистане – это дело не только Соединённых Штатов, но и всего мира. Противостоять новому очагу терроризма – это задача всех нас, соседей Афганистана. Господин президент, Казахстан за эти годы оказал гуманитарную и техническую помощь на 75 млн долларов, плюс обучает тысячи молодых афганцев профессиям, которых у них не было, направив на это 50 млн долларов. Я думаю, у меня будет возможность вам это подробнее рассказать".

Вместе с тем Нурсултан Назарбаев затронул и другой обсуждаемый вопрос: урегулирование проблемы Северной Кореи.

"Вы знаете, что Казахстан в своё время отказался от четвёртого по величине в мире ядерного арсенала и закрыл крупнейший полигон ядерных испытаний в Семипалатинске. У нас есть моральное право предлагать ядерным странам поступить, как мы. Так мы делали с Ираном, так сейчас я разговариваю с Кореей. Проблему Северной Кореи можно решать только совместно: США, Китай и Россия. В связи с этим нас, соседей, естественно, беспокоят политические отношения, которые ушли на ноль между США и Россией", – заявил он.

Нурсултан Назарбаев находится с официальным визитом в США. Кроме встречи с президентом США Дональдом Трампом, глава государства встретится с представителями официальных и деловых кругов США. А также Президент Казахстана примет участие в заседании Совета Безопасности ООН.

Официальный визит Нурсултана Назарбаева в США продлится до 18 января.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter