Президент Дональд Трамп и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Белом доме обсудили вопросы расширенного стратегического партнёрства между Соединёнными Штатами и Казахстаном, сообщает пресс-служба Акорды.

Лидеры приняли решение об укреплении сотрудничества по вопросам политики и безопасности, торговли и инвестиций, а также связей между народами двух стран посредством проведения регулярных встреч высокого уровня в рамках Комиссии по расширенному стратегическому партнёрству.

Главы двух государств заявили о готовности реагировать на общие вызовы в Центральной Азии путём использования региональных форматов сотрудничества, таких как диалог "С5+1", а также приветствовали будущее участие Афганистана в этих проектах. Они решили добиваться мирного урегулирования конфликта в Афганистане и продвигать инициативы, способствующие ещё большему развитию политических и экономических связей региона.

"Оба лидера осудили распространение оружия массового уничтожения, включая незаконные ядерные и ракетные программы КНДР. Президенты двух стран приветствовали недавнее открытие Банка низкообогащённого урана МАГАТЭ в Казахстане, который нацелен на снижение риска распространения технологий ядерного обогащения", – говорится в официальном сообщении Акорды.

Главы государств заявили о готовности углублять двусторонние отношения в сфере обороны и безопасности, выразив намерение заключить ряд соглашений, призванных расширить сотрудничество, взаимодействие, доступ и логистические маршруты в поддержку региональной безопасности.

"Президенты выразили готовность изучить заинтересованность Казахстана в присоединении к Конвенции о киберпреступлениях, что обеспечило бы основу для глобального сотрудничества против угроз электронной коммерции и преступлений, совершаемых с использованием интернета. Участие в таких многосторонних соглашениях будет способствовать укреплению сотрудничества и обмену информацией между правоохранительными органами в целях борьбы с международным терроризмом и насильственным экстремизмом", – отмечается в документе.

Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп выразили готовность продвигать справедливое и взаимовыгодное экономическое партнёрство, призванное увеличить двустороннюю торговлю и инвестиции, а также создавать рабочие места и возможности в обеих странах.

"Лидеры также намерены консультироваться по вопросам санкций во избежание каких-либо непреднамеренных последствий для экономики Казахстана", – указано в сообщении Акорды.

Дональд Трамп приветствовал стремление Казахстана повышать уровень владения английским языком и выразил готовность оказывать содействие в совершенствовании программ обучения английскому языку в казахстанских школах.

Нурсултан Назарбаев поблагодарил главу США за гостеприимство и пригласил его посетить Казахстан в будущем.

Официальный визит Нурсултана Назарбаева в США продлится до 18 января.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter