С 1 января 2018 года впервые в истории Казахстан стал председателем в Совете безопасности Организации Объединенных Наций.

2 января страны-члены СБ ООН утвердят программу председательства на январь По инициативе Казахстана впервые в Совбезе состоится официальная церемония установки флагов Кот-д’Ивуара, Кувейта, Нидерландов, Перу, Польши и Экваториальной Гвинеи в честь их избрания в качестве новых непостоянных членов совета на последующие два года.

На 18 января намечены тематические дебаты членов СБ ООН высокого уровня на тему "Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия" под председательством Президента РК Нурсултана Назарбаева.

19 января пройдут министерские дебаты СБ ООН на тему "Построение регионального партнёрства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития". Ожидается участие министров иностранных дел стран Центральной Азии и Афганистана, а также глав внешнеполитических ведомств стран-членов СБ ООН.

25 января пройдут ежеквартальные открытые дебаты СБ ООН на уровне постоянных представителей стран-членов ООН на тему "Ситуация на Ближнем Востоке, включая вопрос Палестины".

На традиционной основе в январе под председательством Казахстана состоятся открытые и закрытые обсуждения ситуации в Сирии, Ливии, Демократической Республике Конго, ЦАР, Дарфуре, Западной Африке и Сахеле, Южном Судане, Мали, Сомали, Кипре и Колумбии.

Казахстан обозначил семь приоритетов на посту члена Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годах:

  • достижение мира, свободного от ядерного оружия;
  • устранение угрозы глобальной войны и урегулирование локальных конфликтов;
  • продвижение интересов Центральной Азии при укреплении региональной безопасности и сотрудничества;
  • противодействие терроризму;
  • вопросы мира и бе­зопасности в Африке;
  • обеспечение неразрывной связи между безопас­ностью и устойчивым развитием;
  • адаптация Совбеза и всей системы ООН к угрозам и вызовам XXI века.

Председательство в СБ ООН имеет высокий международный статус в силу того, что СБ может принимать решения, касающиеся принудительных мер, экономических санкций или коллективных военных действий. Согласно Уставу ООН, СБ несёт главную ответственность за поддержание мира и международной безопасности, и подчиняться его решениям обязаны все страны-члены ООН.

В июне 2016 года сообщалось, что Казахстан стал непостоянным членом Совета безопасности ООН в 2017-2018 годах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter