Глава государства прибыл в Вашингтон. В ходе официального визита Нурсултан Назарбаев встретится с президентом США Дональдом Трампом, а также представителями официальных и деловых кругов США, сообщает пресс-служба Акорды.

Кроме того, Президент Казахстана примет участие в заседании Совета Безопасности ООН.

"Основная цель визита – укрепление доверительных контактов на высшем уровне, дальнейшее углубление и расширение взаимодействия между Астаной и Вашингтоном по всему спектру казахстанско-американского сотрудничества с выведением двусторонних отношений на новый уровень", – рассказал глава комитета международной информации МИД Казахстана Талгат Жумагулов РИА "Новости".

Талгат Жумагулов высказал уверенность, что визит президента Казахстана в США "призван стать важным политическим сигналом для расширения двусторонних деловых связей, углубления торгово-экономического, инвестиционного и инновационно-технологического партнерства".

"Если углубиться в историю, то начало тесного взаимодействия между Казахстаном и США было положено в сфере ядерного разоружения и нераспространения ещё в начале 90-х годов. Казахстан продолжает работать с американскими, как и с другими международными партнёрами, для поддержания международной и региональной безопасности. Казахстан проявил себя ответственным партнёром международного сообщества в стабилизации ситуации в Афганистане", – отметил дипломат.

По его мнению, "высокий уровень сотрудничества подтверждён поддержкой со стороны США кандидатуры Казахстана в СБ ООН".

"В региональном разрезе большой потенциал имеется у нового формата диалога пяти стран Центральной Азии и США – он называется C5 + 1", – сказал Талгат Жумагулов.

Дипломат отметил, что продолжается сотрудничество в рамках рамочного соглашения по торговле и инвестициям между странами Центральной Азии и США.

"США является одним из крупных инвесторов Казахстана. Они вложили в нашу экономику почти 30 миллиардов долларов с 2005 года. Около 500 компаний в Казахстане работают с участием американского капитала, включая Chevron, Exxon Mobil, General Electric", – проинформировал Жумагулов.

Он также добавил, что сотрудничество на современном этапе направлено на взаимодействие в регионе, в том числе в области борьбы с терроризмом, укрепления режима ядерного нераспространения, а также расширения торгово-экономических связей.

Официальный визит Нурсултана Назарбаева в США продлится до 18 января.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter