Прямой эфир Новости спорта

Касым-Жомарт Токаев подписал законы о декриминализации экономических правонарушений и торговле людьми

Также президент Казахстана подписал поправки в ряд конституционных законов.

Глава государства подписал поправки в закон по вопросам декриминализации некоторых экономических правонарушений и противодействия отмыванию доходов, а также ряд других законов, сообщает Акорда.

Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декриминализации отдельных видов экономических правонарушений и совершенствования законодательства Республики Казахстан о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма" исключает уголовную ответственность за незаконное получение кредита, нецелевое использование бюджетного кредита и нарушения законодательства о бухгалтерском учёте и финансовой деятельности.

Также законом увеличены пороговые размеры ущерба, за нанесение которого наступает уголовная ответственность за экономическую контрабанду и уклонение от уплаты пошлин, налогов, сборов.

При этом к экономической контрабанде теперь будет относиться незаконное перемещение стратегически важных товаров через государственную границу.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О противодействии торговле людьми". Закон направлен на реализацию поручения президента Казахстана, данного на открытии сессии парламента 29 марта 2023 года, о разработке специального закона по противодействию торговле людьми, обеспечивающего защиту и социальную поддержку граждан, ставших жертвами торговли людьми.

Закон принят впервые и комплексно определяет организационно-правовые основы противодействия торговле людьми.

Также Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия торговле людьми, проявлению вандализма и порче чужого имущества". Закон направлен на реализацию поручения президента по противодействию торговле людьми, а также усилению ответственности за вандализм и нарушения общественного порядка.

В Уголовном кодексе закреплено новое понятие "преступления, связанные с торговлей людьми", которое охватывает похищение человека, незаконное лишение человека свободы, торговля людьми, в том числе несовершеннолетними, вовлечение в занятие проституцией и другие.

За совершение таких преступлений законом запрещено освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением. Закон впервые вводит уголовную ответственность за получение услуг проституции или услуг сексуального характера от заведомо несовершеннолетнего лица.

Также закон криминализировал вовлечение несовершеннолетнего в оказание услуг сексуального характера, совершённое в том числе путём пропаганды или рекламы.

Закон впервые вводит квалифицированные составы вандализма, которые отягчают ответственность по мотивам социальной, национальной, расовой или религиозной вражды, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, неоднократно.

Также ужесточена ответственность за совершение умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, вводится ответственность за его совершение группой лиц, неоднократно или преступной группой.

Такие же квалифицированные признаки установлены для умышленного уничтожения или повреждения памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.

Возраст привлечения к уголовной ответственности за это преступление, совершенное с отягчающими обстоятельствами, снижен с 16 до 14 лет.

Также Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам противодействия торговле людьми, проявлению вандализма и порче чужого имущества".

Закон направлен на реализацию поручения президента по усилению мер противодействия торговле людьми, а также ужесточению ответственности за вандализм и нарушения общественного порядка. Для противодействия фактам продажи детей, в том числе новорождённых, Кодекс об административных правонарушениях дополнен новой статьёй 135-1 "Несообщение должностными лицами о фактах оставления новорождённого, поступления и доставления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Закон ужесточает ответственность за такое проявление мелкого хулиганства как осквернение зданий, иных сооружений, жилых помещений, мест общего пользования, имущества на транспорте и в иных общественных местах.

Также закон усиливает административное взыскание за вандализм.

Также президентом подписан закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях" и закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного контроля и статистики, совершенствования системы защиты населения, управления данными, регистрации юридических лиц и исключения излишней законодательной регламентации"

Новости партнеров