Касым-Жомарт Токаев помиловал Наталью Слекишину

В 2016 году она родила ребёнка в колонии от одного из надзирателей после группового изнасилования.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев помиловал Наталью Слекишину. Об этом сообщила член комиссии по вопросам помилования при президенте РК, уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова.

"Применение амнистии и помилования являются актами гуманизма со стороны демократического и правового государства, уважения прав и проявления доверия к лицам, совершившим преступление. Это – акт милосердия со стороны руководителя государства к человеку, которое отбывает уголовное наказание, с учётом не только тяжести, опасности и повторности совершенного преступления, но и условий отбывания наказания и личности самого осуждённого, его поведения", – отметила Эльвира Азимова.


Читайте также: 


Она добавила, что в большинстве случаев помилование применяется к людям, совершившим преступление непреднамеренно, по стечению обстоятельств.

"В случае с Натальей Слекишиной акт помилования связан также с признанием государством факта насилия, совершённого по отношению к ней со стороны сотрудников правоохранительных органов. Так называемое тюремное насилие во всём мире признаётся одной из форм жестокого обращения в отношении человека с использованием его зависимого положения", – отметила омбудсмен.

В отношении Натальи были приняты во внимание все обстоятельства, в связи с чем ранее суд принял решение об отсрочке исполнения уголовного наказания, напомнила Эльвира Азимова.

"С того момента, в течение пяти лет она проявила себя как хорошая мать троих детей, самостоятельно трудоустроилась и была экономически самодостаточной. Жалоб за период пробационного контроля на её поведение не поступало", – говорится в сообщении.

Эльвира Азимова подчеркнула, что принятый президентом Казахстана акт о помиловании Слекишиной – это акт милосердия и гуманности, доверия со стороны государства.

"Очень важно чтобы со стороны МВД были извлечены должные уроки из этой ситуации, а именно были приняты меры по недопущению подобных преступлений и жесткому наказанию виновных в их совершении", – заключила она.


Читайте также:


Наталья Слекишина в мае 2015 года получила восемь лет лишения свободы за разбойное нападение. В июне 2016 года она обвинила сотрудников учреждения, в котором отбывала наказание, в групповом изнасиловании. Наталья Слекишина родила в колонии дочь, которая, по результатам ДНК-экспертизы, оказалась ребёнком надзирателя Руслана Хакимова. В сентябре 2016 года его приговорили к девяти годам лишения свободы, признав виновным в изнасиловании, превышении служебных полномочий и применении пыток.

Наталья Слекишина подала ходатайство об отсрочке исполнения приговора в связи с уходом за ребёнком, которое было удовлетворено в 2016 году.

Подробности этой истории можно прочитать здесь

Новости партнёров