Экс-заместителя генпрокурора Ильяса Бахтыбаева помиловали. Он был фигурантом дела Тулешова

В 2016 году Бахтыбаева приговорили к 7 годам лишения свободы.

Бывшего заместителя генерального прокурора Казахстана Ильяса Бахтыбаева помиловали.

Заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК, бывший председатель Конституционного совета и член Комиссии по вопросам помилования при президенте РК Игорь Рогов сообщил, что ходатайство Бахтыбаева рассмотрела комиссия и поддержала его.

"Он обратился с ходатайством о помиловании. Комиссия сочла возможным поддержать это ходатайство. Был принят во внимание срок, который он уже отбыл. Также его физическое состояние, возраст и состояние здоровья, безупречное поведение в местах отбывания наказания. Администрация колонии поддержала, отметив, что он действительно заслуживает. Естественно, были учтены и его прежние заслуги, когда он работал в прокуратуре и в правоохранительной системе. Всё это было принято во внимание", – объяснил Игорь Рогов.


Читайте также: Экс-заместителя генпрокурора РК признали виновным в призыве к захвату власти


Он добавил, что у Бахтыбаева имеется множество заболеваний, так как в августе этого года ему исполнится 73 года.

Игорь Рогов сообщил, что комиссия рассматривала ходатайство заключённого в начале июня 2021 года и дала рекомендации президенту Касым-Жомарту Токаеву.

"Комиссия рассматривает десятки таких ходатайств. Кому-то отказывает, кого-то поддерживает. Есть более тяжёлые случаи, связанные с убийствами. Очередное заседание будет где-то осенью, пока нет информации у меня", – сказал он.

В ноябре 2016 года в Нур-Султане вынесли приговор фигурантам дела Тохтара Тулешова. Среди них был и Ильяс Бахтыбаев. По версии следствия, он знал о планах Тулешова о захвате власти. В случае выполнения задуманного ему обещали должность в Верховном суде и прокуратуре.

Ильяса Бахтыбаева обвиняли в пропаганде или публичном призыве к захвату власти либо в насильственном изменении конституционного строя , создании экстремистской группы, в участии в ней и руководстве. В 2016 году его приговорили к 7 годам лишения свободы. Он отбывал наказание в учреждении ОВ-156/14 в Семее.

Новости партнёров