Судебная коллегия по уголовным делам Алматинского областного суда удовлетворила апелляционную жалобу ТОО "Каскеленский автобусный парк" на решение по гражданским искам потерпевших по делу о ДТП на станции Шамалган, сообщает пресс-служба Алматинского областного суда.

В апреле 2020 года Карасайский районный суд приговорил регулировщика АО "НК Қазақстан темір жолы" Досбатыра Ахмеджанова, признанного виновным в ДТП на станции Шамалган, к трём годам и шести месяцам лишения свободы условно.

Одновременно суд вынес решения по гражданским искам потерпевших Жаныбековой, Аубакир и Джарылгасовой (пострадавшая женщина и две её дочери), о взыскании морального вреда. В пользу Жаныбековой с АО "НК КТЖ" и ТОО "Каскеленский автобусный парк" взыскали по 5 млн тенге, в пользу Аубакир – по 15 млн тенге с каждого. В пользу Джарылгасовой с КТЖ взыскали 15 млн тенге.


Читайте также: "Это должно было произойти". Почему трагедии в Шамалгане можно было избежать


Представители КТЖ и Каскеленского автобусного парка подали апелляционные жалобы, в которых просили пересмотреть обоснованность удовлетворённых гражданских исков.

"Апелляционная инстанция, рассмотрев доводы, указанные в апелляционных жалобах, пришла к выводу, что они подлежат частичному удовлетворению. Возмещение морального вреда потерпевшим Жаныбековой и Аубакир будет осуществлено только АО "НК КТЖ", сотрудником которого являлся Ахмеджанов", – сообщили в пресс-службе Алматинского областного суда.

За потерпевшими остаётся право обращения в суд в гражданском порядке для возмещения морального вреда с ТОО "Каскеленский автобусный парк". В остальной части приговор оставлен без изменения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter