Председатель ветеринарного контроля Министерства сельского хозяйства Казахстана Сакташ Хасенов, комментируя ситуацию по карантину из-за сибирской язвы в Карагандинской области, отметил, что ведомство будет добиваться выделения дополнительных средств для составления эпизоотической карты по сибирской язве.

"Дело в том, что бацилла сибирской язвы может жить в почве более ста лет. Ситуация в Карагандинской области напомнила о необходимости выявления тех мест, где может присутствовать сибирская язва. Наша задача выявить, оградить эти места и составить специальную карту. Мы будем работать над этой проблемой", – заявил Сакташ Хасенов.

По словам чиновника, ситуация с сибирской язвой в Карагандинской области никак не повлияет на экспорт отечественного мяса за границу.

"Те регионы, которые продавали мясо за границу, могут спокойно продавать свою продукцию. Никаких ограничений мы не вводим", – заверил Сакташ Хасенов.

В посёлке Еркиндик Шетского района Карагандинской области объявлен режим ЧС в связи с распространением сибирской язвы. Девять человек госпитализировано, двое из которых скончались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter