Жительница Уштобе Ольга Самохвалова приехала на птицефабрику не просто так. В районном акимате людям сообщили о том, что здесь будут бесплатно раздавать молодых курочек. Вот и народ подтянулся, негде яблоку упасть. Машины подъезжают одна за одной. 

"Мы очень довольны, что нам раздали птицу. Это прибавка к семейному бюджету. Все куры хорошие и доброкачественные. Всем разрешается её брать столько, сколько можно. Никаких ограничений нет", - говорит Ольга Самохвалова.

Однако не все жители села сегодня знают, что на птицефабрике настали нелегкие времена. Выплата субсидий от государства несколькими птицефабриками региона прекратилась еще во второй половине 2014 года. Руководство фирмы уже обращалось в Союз птицеводов Казахстана, но жалобы ни к чему не привели.

"Мы сдаем документы, как положено в срок. Однако в областном акимате мотивируют невыплату средств тем, что в бюджете нет денег. За 2014 год нам сказали забыть про субсидии, а 2015 год уже в августе обещают отдать субсидии только за два месяца", - рассказывает Валерия Семенова, директор ТОО "Птицефабрика имени Карла Маркса".

Сегодня фабрика находится в трудной ситуации. Поэтому приходится сокращать поголовье птиц на 30%. Продажи уменьшились в два раза. Предприятие вынуждено уволить сразу 10% рабочих. Сегодня их количество составляет 200 человек. Карагандинской птицефабрике невыгодно конкурировать с другими фирмами, которые экспортируют свою продукцию на казахстанский рынок.


На птицефабрике трудные времена

Фото Николая Кравца
На птицефабрике трудные времена

"

Нам приходилось в июле торговать яйцом по 5 тенге, когда себестоимость яйца - 12 тенге. Сейчас мы продаем его за 8 тенге. Раньше нам помогал акимат. Каждое яйцо субсидировалось: 3 тенге за произведённый и реализованный продукт. Но 2014 году мы недополучили сразу 142 миллиона тенге за товарное яйцо и 50 миллионов за инкубационное. Это сильно ударило по бюджету фирмы", - сказала директор птицефабрики.

Бесплатная раздача кур - вынужденная мера, говорит руководство предприятия. Все затраты на выращивание птицы не окупают расходы. В компании продолжают ждать, когда из областного бюджета начнутся выплаты обещанных субсидий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter