Карагандинцы требуют перенести мусорную свалку подальше от домов

Уже несколько лет городская свалка регулярно горит и источает удушливый дым, который люди чувствуют в своих домах даже сквозь стены.

Дым с горящего мусорного полигона регулярно застилает не только расположенный рядом район, но и республиканскую трассу, сообщает "31 канал".

Особенно страшно в темное время суток, жалуются жители. 

"Мы требуем закрыть мусорный полигон, потому что он находится в непосредственной близости к жилому сектору, – сообщила карагандинка Ольга Низамеева. – Буквально от этих домов метров 700 – километр. Вечером после 7-8, когда ветерок стихает, тут стоит такой смог, что не видно даже на расстоянии вытянутой руки".

Полигон постоянно разрастается, и люди боятся, что скоро мусор захватит поселок. Уже сейчас все в округе завалено пакетами и бутылками, которые разносит ветер. В окрестностях живут 11 тысяч человек.

"Они должны содержать данную свалку, охранять, чтоб не было пожарной опасности. Но сейчас, во время отопительного сезона, жители все равно золу привозят", – рассказал о причинах возгораний замакима Октябрьского района Караганды Сатпек Абдакаликов.

Представители компании, которая занимается полигоном, просит жителей не ссыпать в баки горячую золу. Машины привозят её на городскую свалку, и мусор начинает гореть. Летом самовозгорания происходят от стекол, которые играют роль линзы. К тому же, на любой свалке из-за бытовых отходов образуется газ метан. Он также при смешивании с воздухом легко воспламеняется.

"Работаем в том числе с зарубежными специалистами, бурим скважины на предмет того, чтобы извлекать газ оттуда, метан, чтоб этот негативный эффект в будущем нивелировать", – отчитался директор ТОО "ГорКомТранс" Виктор Иванов.

Жители обратились в акимат и департамент экологии, требуют перенести полигон за пределы города. Городская свалка в Караганде расположена в бывшем угольном карьере. Пока речь о её закрытии не идёт, наоборот, "Горкомтранс" получил разрешение на эксплуатацию полигона ещё на пять лет. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров