Завершился сплав "Трэш-флот" на реке Или: собранный мусор не смогли подсчитать – его оказалось слишком много

Алматинцы проплыли на плоту из мусора 80 км из 130 км запланированных – мешал сильный ветер.

В Алматы завершился сплав "Трэш-флот" по реке Или. Подсчитать количество мусора на остановках не удалось, так как его оказалось слишком много, сообщил руководитель проекта "Трэш-флот" Денис Лазарев. 

Участники сплава на плоту из мусора / Фото Ш. Абдикарима

10 экоактивистов за четыре дня проплыли на плоту из мусора 80 из запланированных 130 км – мешал сильный ветер. Мероприятия инициировали для привлечения внимания к проблеме загрязнения бытовыми отходами. Участники планировали собирать и подсчитывать мусор на остановках, но до конца реализовать эту идею не удалось, так как его оказалось слишком много.

"Мы прошли чуть менее запланированного пути. Мешал сильный встречный ветер. Почти всё время приходилось грести. Сломались половина вёсел. Но команда показала себя отлично: все стойко переносили тяготы пути и непривычные физические нагрузки. От попытки подсчёта количества мусора пришлось отказаться – его слишком много. Например, на подсчёт и первичный анализ отходов на отрезке берега в 200 метров не хватило даже часа времени!" – сообщил Денис Лазарев. 

Найденный мусор на одной из стоянок / Фото Ш. Абдикарима 

Участники отмечают, что по берегам Или почти везде оставлен след отдыхающих в виде мусора.  

"Обстановка с мусором по берегу реки Или ужасает. На всём протяжении нашего пути практически не было мест, свободных от следов пребывания отдыхающих. Мы изучили морфологию мусора, действующие принципы его формирования и попытки, предпринимаемые для очистки берегов. Необходимы срочные меры по спасению этих красивейших мест от загрязнения. В этой работе должны принять участие все стороны – местные жители, местные исполнительные органы, общественные организации, предприниматели, арендующие землю по берегам реки, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов и другие заинтересованные лица", – заявила экоактивист и участница проекта Айгуль Муслимова. 

Участница сплава собирает мусор /  Фото Ш. Абдикарима 

Экоактивисты призывают казахстанцев быть более ответственными, беречь окружающую среду. 

Ранее организаторы сообщали, что собранные пластик и картон передадут на переработку, остальное – на утилизацию. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров