На проведение прямых выборов сельских акимов выделено 4,7 млрд тенге

У многих сельских акимов 5 августа истекает срок полномочий.

Что случилось. Центральная избирательная комиссия Казахстана провела заседание по вопросам организации и проведения выборов акимов сельских округов. Сельчане смогу выбирать своих акимов прямым голосованием. Назначать дату голосования и отвечать за проведение выборов будут территориальные избирательные комиссии. 

Когда пройдут выборы. Как сообщил член ЦИК Константин Петров, в Казахстане на сегодняшний день насчитывается 2346 сельских акимов. Они все будут избраны прямым голосованием по истечению срока действующих полномочий.

"До конца года 775 акимов будут избраны", – отметил он.

Последние основные выборы акимов городов районного значения, сельских округов, посёлков и сёл, не входящих в состав сельского округа, проходили с 4 по 24 августа 2017 года в 14 областях. Тогда за 20 дней избрали 1413 сельских акимов на смену выбывшим в связи с окончанием сроков полномочий (четыре года).

Дату выборов территориальные избирательные комиссии должны назначать не позже чем за 40 дней до их проведения. При этом проводить выборы разрешено не менее чем за 10 дней до истечения срока полномочий действующего акима. В случае досрочного прекращения полномочий акима выборы назначаются в течение месяца и проводятся в месячный срок со дня их назначения.

Дату проведения выборов акимов территориальные избирательные комиссии начнут объявлять уже на днях. 

Кто может баллотироваться в акимы. Выдвижение кандидатов начинается со дня, следующего за днём назначения выборов, и заканчивается в 18.00 по местному времени за 15 дней до дня проведения выборов.

Кандидаты могут выдвигаться следующими способами:

  • политическими партиями из числа своих членов. При этом партия вправе выдвигать лишь одного кандидата в одном избирательном округе;
  • путём самовыдвижения, обеспечив сбор подписей не менее 1% от общего числа избирателей соответствующего округа имеющих право голосовать;
  • акимом района (города областного значения), если на день окончания выдвижения будет выдвинуто менее двух кандидатов.

Читайте также: Самовыдвиженцы и кандидаты от партий смогут участвовать в выборах сельских акимов. Разбор законопроекта


Для избрания акимом города районного значения, села, посёлка, сельского округа гражданин РК должен быть не моложе 25 лет, дееспособным, соответствовать требованиям законодательства в сфере государственной службы, не иметь судимости и факта совершения коррупции.

Предвыборная агитация кандидатов начинается с момента окончания срока их регистрации, то есть за 10 дней до дня выборов, и заканчивается в 00.00 по местному времени дня, предшествующего дню выборов.

Итоги выборов устанавливает территориальная избирательная комиссия района (города) в течение трёх дней.

Избранным акимом считается кандидат, набравший большее количество голосов избирателей, принявших участие в голосовании по сравнению с другими кандидатами.

Территориальные избирательные комиссии района (города) в течение семи дней регистрируют избранного акима. Полномочия избранного акима начинаются с момента его регистрации.

Сколько денег выделено на проведение выборов акимов. Член ЦИК Сабила Мустафина сообщила, что в республиканском бюджете предусмотрены расходы на обеспечение выборов акимов в сумме 4,7 млрд тенге до конца 2021 году с учётом проведения досрочных выборов (в случаях досрочного сложения полномочий акимами по разным обстоятельствам).

"Примерная смета расходов основана на базовых расходах: зарплата членов избиркомов, которые по обыкновению занимает почти 80% из общей сметы расходов, также публикации в СМИ, полиграфическая и иная продукция, аренда транспорта, услуги связи, приобретение канцтоваров, командировочные и приобретение СИЗ для всех членов избиркомов. Средства в дальнейшем будут распределены между 14 областями через счета акиматов согласно плану финансирования. В первых числах июля 2021 года уже будет открыто финансирование проведения определённого количества выборов этой кампании. В свою очередь областные ТИК будут распределять средства только в те районы, где планируются проведение выборов сельских акимов", – рассказала она.

Какие ковидные ограничения будут действовать во время выборов. Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова презентовала алгоритм по предупреждению распространения коронавирусной инфекции при организации и проведении выборов акимов городов районного значения, сёл, посёлков и сельских округов.

Согласно алгоритму, всем участникам избирательного процесса на всех этапах избирательной кампании, а также в день голосования необходимо: 

  • соблюдать режим ношения одноразовых медицинских или защитных масок;
  • использовать антисептические средства для дезинфекции рук;
  • соблюдать социальное дистанцирование между людьми – не менее 1,5-2 метров друг от друга;
  • избегать рукопожатий либо других форм прямого контакта.

Предвыборные агитационные мероприятия рекомендуется проводить с использованием телевидения, радио, печатных изданий, интернет-ресурсов в режиме онлайн.

В день голосования члены избирательных комиссий, доверенные лица, наблюдатели и представители средств массовой информации допускаются на избирательный участок при наличии паспорта вакцинации. В случае наличия медицинских противопоказаний для вакцинации – допускаются при наличии отрицательного результата теста на Covid-19 методом ПЦР, с даты выдачи которого прошло не более трёх суток. 

Почему это важно знать. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своём Послании народу от 1 сентября 2020 года заявил о необходимости внедрения прямых выборов сельских акимов. Политолог Уразгали Сельтеев назвал это "началом антибюрократической революции сверху". Помощник главы государства Ерлан Карин отмечал, что прямые выборы акимов свидетельствуют об эффективности общественно-политического диалога в стране.

Депутат мажилиса парламента РК, лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев считает, что со временем необходимо перейти к прямой выборности акимов населённых пунктов, включая и областные центры, и города республиканского значения.

Ранее акимов городов районного значения, сёл, посёлков, сельских округов избирали косвенным методом: как правило кандидатуру предлагает вышестоящий аким, а депутаты местных маслихатов поддерживают предложение путём голосования. Прямые выборы акимов позволят местным жителям самим решать, кто должен руководить их населённым пунктом.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров