Без воды и тепла: как выживают люди в 150 км от столицы. Фоторепортаж из Ерейментау

Фото Герарда Ставрианиди
Фото Герарда Ставрианиди

Город Ерейментау, расположенный близ розового озера Кобейтуз, мог бы стать туристическим центром. Но пока в городе нет ни дорог, ни отопления, ни горячей воды.

Город Ерейментау стал популярным в 2020 году благодаря озеру Кобейтуз. Лишённые возможности выехать куда-либо за рубеж на отдых, казахстанцы (в первую очередь жители столицы) стали открывать для себя красоты своей страны. Розовое озеро Кобейтуз стало одним из самых популярных мест. Параллельно люди обнаружили, что помимо этого озера вокруг Ерейментау есть масса других мест, поражающих красотой. Район смело мог стать региональным центром притяжения туристов. Но для Ерейментау пока это остаётся именно нереализованной возможностью.

Утопающий в зелени городок сложно назвать промышленным. Хотя именно таким он и был, основанный в конце 1940-х как посёлок при строительстве железной дороги, дальше город развивался благодаря добыче полезных ископаемых – кварцитовых руд для производства щебня, известкового камня, угля. Приезжая в Ерейментау сегодня, ты словно отматываешь время на 50 лет назад. О том, что всё-таки мы живем в XXI веке, напоминают лишь ветровые генераторы – именно здесь в 2011 году была построена первая ветровая электространция.

Первое впечатление от города – зелёный и очень уютный. На центральных улицах расположились двухэтажные дома, окружённые высокими деревьями. Частные дома с милыми двориками в цветах, узкие дороги, небольшое, по сравнению со столицей, дорожное движение. Но стоит свернуть чуть в сторону от центра – и впечатление от милого уездного городка развеивается. Ровный асфальт ограничивается двумя улицами – Абылай хана и Кунанбаева. На нескольких улицах видны следы ямочного ремонта. На всех остальных заметны лишь следы асфальта, оставшиеся едва ли не с советских времен.

"Устаревшая инфраструктура – одна из главных проблем у нас, – говорит жительница Ерейментау Юлия Каркавина. – Дороги, вы видите, в каком состоянии. Движение увеличилось, но нет ни одного светофора. А в "Шанхае" (район на окраине города. – Авт.) никак не установят наземный переход через железнодорожные пути, и люди идут так. И уже было несколько… трагичных случаев". 

Перехода через пути в районе "Шанхай" действительно нет. Как и дорог. И освещения. Частные дома, скот, пасущийся прямо перед домами.

Фото Герарда Ставрианиди
Фото Герарда Ставрианиди

Домашнего скота здесь много. И в центре города можно встретить стреноженную цепями лошадку, мирно поедающую траву перед местным магазином или возле тумбы с агитационными материалами кандидатов в акимы города. В воскресенье, 25 июля, впервые пройдут выборы акима. Правда, за несколько часов, проведённых в городе, никого, кроме лошади, возле стендов с агитацией увидеть не удалось.

Фото Герарда Ставрианиди
Фото Герарда Ставрианиди

Как воспоминание о прошлом благополучии – огромная и уже давно заброшенная территория предприятия "Заготзерно". Уже покрытые ржавчиной установки, крыши зданий улыбаются зияющими провалами, через густые заросли травы едва проглядывают рельсы – когда-то здесь был подъездной путь для разгрузки вагонов с зерном. На вопрос "что произошло с предприятием" жители лишь разводят руками.

"Невыгодно, наверное, стало работать", - говорят люди.

"А новые инвесторы не приходили?" – спрашиваю.

"Да зачем им это, тут столько работы, столько денег надо вбухать", – отмахивается пожилой мужчина. На просьбу рассказать, как тут живётся, он отвечает отказом.

"Что, сами не видите?" – обводит он рукой вокруг и уходит.

Фото Герарда Ставрианиди

В акимате Ерейментауского района, впрочем, на ситуацию смотрят иначе. За 30 лет в районе сменилось девять акимов, нынешний – Абай Альжанов работает на этом посту с апреля 2019 года.

Абай Альжанов / Фото Герарда Ставрианиди

"Район у нас порядком развивается, – говорит он. – Основная отрасль, занимающая доминирующее положение в структуре производства, – это сельское хозяйство с основными направлениями – производство животноводческой продукции и зерновых культур. Ну, по полугодию мы все показатели исполнили, всех показателей достигли".

Накануне поездки мы общались с местными фермерами, и они пожаловались на нехватку пастбищ. Все территории находятся в частной собственности, и небольшим хозяйствам попросту негде пасти скот. Встретиться, впрочем, фермеры отказались, сославшись на занятость – надо готовиться к зиме, запасать корма. Вопрос о пастбищах мы задали акиму района.

"По пастбищам по нашему району проблем нет, – удивился аким. – Многие люди привыкли, что раньше, при советском времени на летнюю пастьбу выгоняли поголовье 300-500 голов. Но сейчас же форма собственности частная. Некоторые не хотят выезжать. Мы предоставляем пастбищные угодья за 70-80 км. Некоторые соглашаются. Не знаю, откуда у вас такая информация".

Со слов акима, в районе обстановка вполне неплохая. Молодёжь активно занимается бизнесом, преимущественно аграрным, обучаясь по программе "Бизнес бастау"; в конце августа должен открыться кирпичный завод, который даст городу около 80 рабочих мест. Правда, простаивает сейчас завод по производству щебня – из-за отсутствия потребности в продукте. Есть большие планы по развитию туризма: разработаны туристические маршруты, есть проекты по развитию зон отдыха. "В связи с карантином многие вопросы оставили, но планы, конечно, у нас большие", – подчеркнул Альжанов.

Развитие туризма – мечта и надежда многих местных жителей.

"У нас прекрасный город. Здесь красивые леса, богатые озера, и можно развивать туризм. Но его у нас нет. Я сама получила высшее образование именно по специальности "туризм". Но по специальности не работаю – здесь негде. К сожалению", - с грустью сказала жительница города Надежда Налимова.

Надежда Налимова / Фото Герарда Ставрианиди

Абсолютно все жители Ерейментау, с которыми мы говорили (кроме сотрудников акимата), сетуют, что в городе нет ничего для детей и молодёжи. "Нет перспектив, молодые ребята уезжают на учёбу и уже не возвращаются в город", – сокрушаются горожане. Очень мало кружков для дополнительных занятий, нет спортивных заведений, оздоровительных комплексов.

В акимате уверяют, что физкультурно-оздоровительный комплекс будет. Здание сейчас строится (по словам жителей, строительство идёт уже несколько лет), в нём будет бассейн и тренажёрный зал, открытие должно состояться до конца 2021 года. Рядом с новым и единственным в городе спорткомплексом строятся два пятиэтажных дома, на 45 квартир каждый. Ввод в эксплуатацию ожидается также к концу года, заселить в эти дома должны очередников. По плану акимата, здесь будет новый квартал. Обещают сделать дороги (сейчас их нет), и даже к единственному стоящему тут старому жилому дому подвести отопление. Сейчас жители трёхэтажки отапливают свои квартиры печками.

Новый дом / Фото Герарда Ставрианиди
Дома с печками / Фото Герарда Ставрианиди

Инженерная инфраструктура – вторая главная проблема города. В городе есть центральное водоснабжение, есть отопление. По словам горожан, летом в пятиэтажках нет воды, а температура воздуха в квартирах минувшей зимой едва достигала +13. В акимате проблему признают. Исполняющая обязанности акима Айгуль Тулендинова сказала, что уже завершается реконструкция и котельной, и сетей водоснабжения.

"Наша задача – обеспечить доступ всех жителей к питьевой воде", –  отметила она.

Вопрос о горячей воде в старых пятиэтажках удивил. И.о. акима простодушно призналась: горячего водоснабжения там не было никогда, ещё с советских времен.

Айгуль Тулендинова / Фото Герарда Ставрианиди

Как гостеприимная хозяйка и.о. акима показывает: вот здесь сейчас делают тротуары, вот тут – подрезают деревья.

Фото Герарда Ставрианиди
Фото Герарда Ставрианиди

В центральном парке год назад спонсоры (фонды, предприятия, работающие в городе, просто неравнодушные жители) сделали две детских площадки. Ещё три уже установлены во дворах жилых домов. На большее не хватает денег: возможности акимата ограничены бюджетом. Вопрос о том, сколько средств нужно, чтобы полностью решить две основные проблемы города – дороги и инженерная инфраструктура – ставит  в тупик. Таких расчётов не делалось.

Фото Герарда Ставрианиди

Кое-где жители не дожидаются помощи акимата. В районе Карасу (окраина Ерейментау, в народе её называют "Шахты") люди прямо на опушке лесного массива сами поставили детские качели, турники, ворота для футбола. Дети с удовольствием там играют. Одна проблема: чтобы попасть на площадку, нужно перейти через дорогу. Дорога с хорошим асфальтом, поскольку ведёт дальше на промышленные предприятия, и машины пролетают на приличной скорости. Но там нет ни предупреждающего знака, ни пешеходного перехода. Жители Карасу говорят, что не раз просили акимат установить здесь знаки или сделать "лежачего полицейского", но просьба осталась неуслышанной. Не так давно случилось и ЧП: водитель на полной скорости врезался в автобусную остановку, где были дети. Чудом никто не пострадал. 

Фото Герарда Ставрианиди

Здесь же – старая, видимо, давно выработанная шахта. Вход в неё засыпали, а вот в колодцы наверху можно легко провалиться по неосторожности. Или из детского любопытства. 

Фото Герарда Ставрианиди

Практически прямо за этим районом начинаются леса. И здесь тоже заметно отсутствие интереса городских властей. Прямо перед березовым лесом когда-то горожане устроили стихийную свалку. Началось всё с привоза строительного мусора, затем туда же добавился бытовой. Активные жители Карасу ещё год назад собрали весь мусор в три большие кучи и попросили у акимата помощи в вывозе на городской полигон ТБО. Три огромных мусорных кучи остались здесь до сих пор, и через них уже прорастает трава.

Фото Герарда Ставрианиди

"Я хочу, чтобы наш город процветал. Чтобы люди сюда приезжали и видели наш красивый цветущий город. А когда у нас нет освещения, нет дорог, нет…", – не закончила фразу Надежда Налимова. За неё хочется закончить: возможности есть. Жаль, что они все – не использованные.

Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости партнёров